兵食 陸海軍の食事から、英霊に捧げる「神饌」まで:3 /靖國神社遊就館
(承前)
旧日本軍の「食」にまつわるトピックが満載の本展。
全体の流れや要点は前回・前々回まで書いてきたとおりだが、ぜひご紹介したい事柄は、まだいくつか残っている。駆け足で振り返っていくとしたい。
戦地の兵士へ届けられた「慰問袋」の中には、保存のきく食品が好んで入れられた。展示室には慰問袋の実物とともに、森永ミルクキャラメル、牛肉の缶詰、「旅行の友」のパッケージが並ぶ。
「旅行の友」は、西日本ではいまもお馴染みというふりかけ。大正時代、軍からのリクエストを受けた広島の食品メーカーが開発した。ショップでは復刻版の缶に入れて販売されており、食指が動きかけたものの買いそびれてしまった。
いまネットで調べると、ミニチュアストラップつきセットなるものが出てきた! 靖國神社のショップにはなかったものだ。これは欲しい……
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戦地で新年を迎える兵士のために、特製の「口取缶詰」が製造されたという。
缶詰を開けると、紅白のかまぼこに伊達巻、田作りなど、おせち料理の一式がぎっしり入っているもの。
さぞ、喜ばれたことだろう。まるでレベルの違う話ではあるが、小学校の給食で、季節の特別メニューが出たときの嬉しさを思い出した。
昭和天皇は兵士たちを思い、みずから所望して、同じ缶詰を召し上がったとのことである。そのときの再現メニューも展示されていた。
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兵食をつくるバックヤードでは、大量の食材を効率よく調理するために、さまざまな業務用マシーンが導入されていた。
例として出ていたのは「野菜小口切断機」「根菜縦横切断機」「大根卸牛蒡削機」……字面をながめるだけで楽しい。
そして、つい、声に出して読みたくなるではないか。大山のぶ代ヴォイスに脳内変換しながら……
そういえば、館内の食事処でいただいた「海軍カレー」の野菜は、具材が「ごろっと」系ではなく、サイコロ状に細かく刻まれていた。何百人分かを一気に仕込まねばならないわけで、この種の「切断機」があれば大助かりだっただろう。もしなければ、かなりの苦行。
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本展は、図録が制作されていない。
非常にもったいないことだ。展示室の内容をそのまま書籍化できれば、手堅く数字が出そうなものだが……
展覧会をもとにした書籍を何度か出されている河出さんあたり、どうでしょう?
※国立歴史民俗博物館「大ニセモノ博覧会 贋造と模倣の文化史 」(2015年)の内容をもとに、展覧会から少し遅れ刊行。
※同じく歴博で大きな反響を巻き起こし、図録が何度も品切れになった同名の展覧会を新書化。こちらは集英社。
——「食」という身近なテーマである反面、初めて知ることが多かった本展。すこぶる満腹……もとい満足であった。
会期は当初、12月までだったものの、展示室の改修工事のため開催期間が短縮、現在は11月16日までに変更されている。
会期延長ならともかく、コロナ下でもないのに短縮とは珍しいが、それでもなお閉幕まで余裕がある。
折しも靖國神社門前の昭和館では、特別企画展「慰問 銃後からのおくりもの」が開催中。慰問袋に入れられた手紙や食品、さらには芸能人による現地慰問の活動を紹介する展示で、本展とも関連が深い内容といえそうだ。こちらは、9月8日まで。
きょうは、8月15日。「兵食」展と併せて、ぜひ。
※「食」に関する展示:上野の国立科学博物館で観た「和食」展は宮城に巡回中。渋谷の戸栗美術館では「古伊万里から見る江戸の食展」が開催中。浮世絵を題材に、江戸の食文化を探る企画もよくみかける。原宿・太田記念美術館では来春「江戸メシ」を控える。
※本展では、最近目にする「ミリメシ」という表現は使われていなかった。
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