表紙2

『簡単サワー種でつくる本格ライ麦パン』のレシピ本

僕が自家製酵母でパンを焼く生活を始め、それをブログに記録し始めたのがつい昨日のことのようです。根性はあるのですが、器用な方ではないため、はじめは失敗に次ぐ失敗に何度も泣かされました。悔しいのでたくさん勉強して、パンや酵母や発酵に関する知識を得ました。

しゅわしゅわとはじけ、むくむくと成長する彼らとともに歩んできたこのパン作りの日々は、本当に幸せでした。仕事や生活で疲れ果てた心を、小さな彼らの生きている音が癒してくれたことは数知れません。

【こびとのカフェ】は2018年の6月に、おかげさまで通算100万PVを記録しました。いつも僕のブログを読んで一緒に酵母づくりやパン作りを楽しんでくださるすべての皆さんに、心から感謝しています。このブログをきっかけに、自家製酵母を始めたという方が増えてきて、素直にとてもうれしいです。

昨今、低糖質ダイエットや添加物を使わない健康的な食生活への関心が高まってきております。健康的な食材(たとえばライ麦パン)や、スーパーフードなどの珍しい果物や穀物は、毎日食べるにはとても高価です。健康に食べたいと願う人は増えているのに、健康的な食事を自宅の食卓の上で毎回再現することはなかなか難しいのが現状です。

とくに、日本人の主食は2011年にはパンがご飯を抜いて1位に躍り出ていますが、市販のパンにはたくさんの添加物が使われており、カロリーも高く、「痩せたい。健康でいたい」という願いとは裏腹に、不健康なパン食を続けている方が多くいらっしゃいます。

だから僕は、パンが大好きだという人にこの本を読んでほしい。

この本を読んで、ぜひ、自分の手で【健康なパン】と【パンのある健康な食卓】を生み出してほしい。

健康的だとは知っていたけど、今までハードルが高そうだという理由で手が出せなかった「ライ麦パン」や「サワー種」を、どんなレシピ本よりも簡単に、楽しく、毎日ワクワク作り続けてほしい。

そういう思いから、今回、〈自家製酵母パン研究家〉として、このような形で電子レシピ本を発刊することを決意しました。

企画も、編集も、写真も、レシピも、すべて僕・こびとが担当しております。電子レシピ本なので、写真を惜しむこともなく、文章を惜しむこともなく、とにかく「わかりやすく!簡単に!」を心がけて作成しました。とくに文字だけでは説明しにくい部分は動画も使用しております。(動画は妻が協力してくれました。)


この本のページをめくりながら、僕と一緒に、ヘルシーで味わい深いライ麦パンの世界をゆったりと旅していきましょう^^

親愛なるあなたの生活に、この本が、美味しい幸せをもたらすことを願っています。

                 

このレシピ本の説明


この電子レシピ本『簡単サワー種で本格ライ麦パン!』は、1つずつのnoteを集めた「マガジン」という形態を1冊のレシピ本としております。サワー種やライ麦に関する詳しい知識、簡単サワー種の作り方、本格ライ麦パンのレシピ、サワー種を使ったいろんなパンのレシピ、サワー種を隠し味的に配合し、ライ麦たっぷり使った焼き菓子のレシピなどを掲載しています。レシピには、材料、作り方のほかに、おすすめの食べ方もご紹介しています。

1冊、税込3200円→1200円(2024年7月変更)でご購入いただけます。

これは、一般的なパン教室のレッスン約1回分の価格です。しかし内容は1年分(以上)に相当すると自負しています。

レシピ数32種類、世界一簡単なサワー種の作り方、世界初のプンパニッケル最強時短レシピ、一緒に育てるQ&Aコーナーなどを全部自由に、好きなときに、好きな場所で利用できます。

ぜひこの機会にライ麦パンを気軽につくって食べるヘルシーライフを手に入れてください!!

すべて魂込めて試作・改善を繰り返した愛しいレシピたちなので、1冊まるまる末永く楽しんでいただけたら光栄です!

デジタルレシピ本購入はこちらからです^^ 
レシピのむこうでお待ちしております♪

↓↓↓

                              
 こびと


ありがとうございます!サポート、とても励みになっています!もしこちらから「こびといいぞ~頑張れ~!」とサポートしてくださったお金は、カナダ移住という子供のころからの夢を叶えるための資金に使わせていただきます!!^^ がんばるぞ~♪ オーッ!!