マガジンのカバー画像

ソーシャルバイオミミクリー(生物模倣する社会作り)

3
生物模倣する社会作りをテーマに、「生物 × 社会作り」となるトピックを書いていきます。
運営しているクリエイター

記事一覧

生物社会ってシェアリングエコノミーなのか(38億年分のエッセンス)

生物社会ってシェアリングエコノミーなのか(38億年分のエッセンス)

本日ソーシャルバイオミミクリー的な学びを得たので、関連本より抜粋させて頂きます。

その本は、こちら!

これからは「自然化社会」が待っている?本書のあとがきに書いてあった社会のこれから。

これまでの社会トレンドは・・・

⑴ 物質的な豊かさを望み、環境破壊など負の遺産を残した「自動化社会」。
⑵ 過去の反省を踏まえエネルギーのベストミックスなど変革を図った「最適化社会」。
⑶ 政府への不信

もっとみる
「定義する体験」は、井戸端会議くらいの余白であってほしい。

「定義する体験」は、井戸端会議くらいの余白であってほしい。

生物が長い年月をかけて最適化してきた機能を、新しい社会作りに応用すること

を「ソーシャルバイオミミクリー」(生物模倣する社会作り)と勝手に呼ぶことにしています。

※Back to いつかの菌未来。ソーシャルバイオミミクリーに生きること。

このママゴト的な言葉遊びで面白いのが、内容だけでなく「定義する体験」です。

ちっちゃい脳みそを大掃除しながら、誰得のしょうもない自分ルールを吐き出す作業。

もっとみる
Back to いつかの菌未来。ソーシャルバイオミミクリーに生きること。

Back to いつかの菌未来。ソーシャルバイオミミクリーに生きること。

2015年は、発酵プロジェクトに力を入れ、価値観が大きく動き出した年でした。

【Case1】日本一手間のかかる味噌作り

【Case2】日本みっけ旅【甲州×発酵】

2016年は、自然から学ぶ本質的な働きを少しでも自分フレームワークに取り入れられるよう精進したいと思います。

発酵を選ぶか腐敗を選ぶか、人間だけは自由意志でそれを選択できる

せっかくの新春なので、300年続く造り

もっとみる