レンチンだけで塩辛ポテサラ!(テキスト版)
こちらの記事はニコニコ動画に投稿している「【なるべく火を使わない料理祭】レンチンだけで塩辛ポテサラ!」のざっくりレシピです。
詳しい調理方法については動画をご覧ください。
いいねもよろしくね。
【作り方】
じゃがいもの皮を剥き、芽を取り、8つに切る。耐熱容器に入れて600Wで5分レンジで加熱する。
玉ねぎを薄切りにして、耐熱容器に入れて600Wで1分半レンジで加熱する。
大葉の軸を切り、細切りにする。
塩辛を細かく刻む。(まな板が汚れるのが嫌な方は省略可)
加熱したじゃがいもを潰し、じゃがいもとたまねぎをそれぞれ粗熱を取る(5分〜10分くらい)
粗熱が取れたら、じゃがいもにマヨネーズと酢をよく混ぜ合わせる。
混ざったらたまねぎ、塩辛を混ぜ、塩コショウで味を調える。
大葉を飾って出来上がり!
動画ではサッポロクラシックと合わせましたが、もちろん日本酒とも相性抜群!お試しあれ!
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