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ジャカルタ在住時の自炊 「豚の角煮」

2010年9月ジャカルタ在住時の自炊記録を再編しました

写真がなくてスミマセン

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ジャカルタでは、限られた場所で、豚肉が買えます
(knasadaは主に、自宅から近い市内北部にあるカルフールの某店で購入)

冷凍しておいた、豚バラ塊(三枚肉?)を
解凍して、自称「角煮」実は煮込みをつくりました
(鹿児島在住時代の角煮を思い出して)



圧力鍋に
水、赤い砂糖、白い砂糖、
醤油、以前に中華料理店で
飲み残して冷蔵庫死蔵と
なっていた紹興酒少々、を
入れてから、
ここに解凍した豚肉を入れて
15分、煮ます



その後、5分放置し、
ふたをあけて、さらに、
弱火で6分煮て、さまして、
完成。。。



できあがりに
塩をひとつまみ加えて、
皿に塊を上げたら、
ナイフ、フォークで
ひとくち大に切って
黒コショウを少々振りかけて
フォークで
少しずつ、いただきます

ジャカルタでの買い物で、
赤い砂糖とは gula merah、
やさしい味の砂糖です