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プノンペンでドリップコーヒーを淹れる、紙フィルターを工夫して
プノンペンでドリップコーヒーを。東南アジアだから、イオンが進出しているからと、何の準備もせずに安易にプノンペンへ来たが、ドリップコーヒーパックは見つからず、ドリップとフィルターを探すも視野に入って来ず、なかなか敷居が高い。バイヨンスーパーでベトナムコーヒーのドリップパックを見つけたがアロマが強い、がないよりマシ。スタバも類似のブラウンコーヒーやアマゾンなどカフェは多くあるが、日本以上のお値段というのも敷居が高い。
セントラルマーケット近くの珈琲豆焙煎所にドリップとフィルターがあったが、3.5ドルと3ドル、両方とも日本製、百均で揃うもの、納得出来ずに買わず、マーケットの中の鍋釜テーブルウエア屋を何軒も覗くが見つからず、ベトナムコーヒー用はあったが(3.5ドル)。
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ソリヤCP内のLuckyラッキースーパーへ行って探したらタイの珈琲豆メーカーBon Cafeがフィルターも2.3ドルで販売、これを調達。焙煎所へ戻ってカンボジアMondulkiri産アラビカ種の豆を250g購入、3ドル、ペーパーフィルター用に挽いてもらった。ASEANサミット出席のEU代表部と思しき入場証をかけた方々も買いに来ていたが、カンボジア産コーヒー豆の情報が限定的で彼らも選ぶのに迷っていた。
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Oil Arabicaと表記された豆はネット情報から焙煎過程でマーガリンやバターを入れ手甘さや香付けをしているのではと、店の人の説明は理解出来なかったが。とりあえず、お試しで淹れてみたが、濃くアロマっぽくかつ苦味が強い、焙煎がダーク寄りなのか、ベトナムコーヒーとよく似ている味、が第一印象。
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カンボジアのコーヒー豆は標高600-900mの山岳部であり、モンドキリやパイリン、ラタナキリで栽培されている。過去15年かで生産量が約70%減少、ロブスタ種でも生育環境が最適ではない。カンボジアで消費されるコーヒーはほとんどが輸入であり、多くがベトナム産である、とのこと。
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どうやってペーパーフィルターと粉だけでコーヒーを淹れるのか?フィルターをドリッパーにすることだが、ドリッパー容器がないので(買わなかった)フィルターに穴を2箇所開けて箸を通してマグカップの上に乗せ、コーヒー豆を入れお湯を注いだ。ふにゃふにゃしているが、零れず何とかドリップコーヒーとなった。
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紙ドリッパー、こういうのがあれば良かったが帰国してから視野に入った。
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