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酸辣粉は美味い!

友人からインスタントの酸辣粉(サンラーフン)をいただきました。

中国のお土産で、

山椒の痺れる辛さと唐辛子の辛さがとても新鮮で味わったことのないものでした。ラーメンに使われる黄色い麺ではなく透明な春雨に似た太めの麺で面白い!どうやら酸辣粉の「粉」は米粉で作られた麺を意味するそうです。

ん、でも、中華料理屋でも聞いたことない料理です。何故でしょう。美味しいのに。横浜中華街に行けば食べれるのでしょうか。山椒の効いた料理ってそもそもあんまりない気がします。

日本に出回ってない中華料理は本当はたくさんあるんじゃないかななんて考えてると色々発掘したくなります。中国は広いですから知られていない料理の方がきっと多いのでしょう。

本場のサンラーフンも体験しないと。

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