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【料理】至高の生姜焼き作ってみた
ふるさと納税で頂いた豚肩ロースが余っていたので、生姜焼きを作ってみました!
豚の生姜焼きは学生時代からよく作ります。
色々と試してみるのですが、「これだ!」という味付けにならないので、リュウジさんの【至高】シリーズを参考にさせていただきました!いつもありがとうございます!!
ポイントだと思ったところを忘れないように記録しておきます!
① 生姜は国産。いつもはチューブを使いますが、やはり香りが全然違います。半分は千切りで半分はすりおろす。千切りが一番香りが出る。
② 肉は塩コショウの後小麦粉をまぶす。水分が閉じ込められしっとりと仕上がる。
③ まず肉を焼く。強火で焼き目をつける。
④ 調味料は酒大2、みりん小2、しょうゆ大1半、砂糖小1、味の素4振り。いつもは酒みりんしょうゆを大体同じくらい入れていましたが、どうなるか!?
⑤ 生姜は最後に入れて、火を入れすぎない。香りが飛ぶことがある。
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できました!
かさましでタマネギとしめじをいれました。
ビールもいただきます^^
とてもおいしくできました!我が家の生姜焼きの味付けはこれで決まりですね^^
妻も子供も喜んでモリモリ食べてくれました。よかった!
また色々と作っていきたいと思います。
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
それではまた次回。
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