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「料理の待ち時間」って、幸せだ。3つのエピソード
救世主、おもち
お米を炊くのを忘れていた。
たまには忘れることもあるさ〜。
うんうん、あるある。
こんなときは、サトウの切り餅がご飯の代わりだ。
家にトースターがないから、グリルで焼く。
これまで何回も焦がしているから、
今回こそは、焦げませんように…
おもちが焼かれるまで、
作り置きのおかずを温めたり、明日のお弁当の準備をしたり。
ときどきグリルの中をのぞきながら、おもちを待つ。
あ、きた。
焦げる寸前の、いい焼き目。
もとの大きさの倍以上にふくらんだおもちは、もう時が満ちたと、私(の空きっ腹)に訴えてかけてくる。
ふくらむのを待っていた時間だけ、
私の期待もふくらんでいる。
この待ち時間が、たまらんのよね。
ああ、おいしい。
ありがとう、救世主のおもち。
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愛しの我が子、スコーン
薄力粉、ベーキングパウダー、バター、砂糖、それから牛乳。
これでもかというほどよく混ぜるのは、せっかく作るのなら美味しく作りたいという意地である。
混ぜて、混ぜて、こねて、こねて。
はじめは手にねっとり付いた粉も、こねていくとだんだん手を離れていく。ひとつの生地になっていく。
我が子の手が離れたようで、嬉しいような、淋しいような。
こね終えたら、少し平たくして整形する。
いつもはスケッパーで三角に切るけど、
今日は型でくり抜いて丸型にしよう。
めざせ、(形だけ)本場のイングリッシュスコーン。
いよいよオーブンの中へ送り出すときがきた。
我が子よ、立派になってくるんだよ。
心の中で声をかけて、おそるおそる扉をしめる。
オーブンへ入れたら、できることはもうない。
ふくらみ始める瞬間が見たくて、しばらくオーブンに張り付いてみるけど、
やっぱり私にできることは何もない。
やむなく退散…
洗い物をして、ちょっと洗濯ものをたたんで、お茶を淹れてほっと一息。
いい香りが漂ってくるのは、
だいたいそういうときと決まっている。
ふわっとバターの焼けるいい香り。
そうそう、これを待ってた。
急いでオーブンを覗きにいくと、立派にふくらんだ我が子、スコーンが焼けている。
ほんとうに立派になってくれたものだ。
オーブンから出してみると、想像以上の大きさに、思わず目尻が下がってしまう。
オーブンに送り出したドキドキも、
のんびりお茶を飲んでいた呑気さも、
焼けた香りのトキメキも、
全部、愛しのスコーンからのプレゼントなんだ。
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王様、タンドリーチキン
スーパーで手羽元を買った。
それもお得なジャンボパック。
思わずにやにやしてしまう。
お得に買えただけで、私はすでに手羽元を味わい始めている。
さて、どう料るか。
たどり着いた結論は、タンドリーチキンだった。
先日、インドカレー屋へ行った。
あのときタンドリーチキンを頼まなかった後悔が、ミイラとして私の中に眠っていたのだと思う。
早速、手羽元をジップロックに投入。
続けて、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、醤油、みりん、その他もろもろの調味料も。
ジップを閉めてから、ゆっくりと揉み込んだら、冷蔵庫にて保管。
あとは、待つ。
「待つ」というより「寝かせる」が正解であって、それはつまり「放っておく」だけだ。
私は、冷蔵庫の中で寝ている手羽元を待ってはいない。
未来のタンドリーチキンを待っている。
まるまる2日経ったと思う。
職場の⚫︎⚫︎さん、今日は機嫌よかったなあ。
電車内の赤ちゃん、かわいかったなあ。
そんな刹那の思考があふれる家路において、唯一はっきりとした思考があった。
今日、タンドリーチキンを焼こう。
なぜだろう。
待っていたのは私なのに、タンドリーチキンが私を待っている…!
そう直感した。
玄関のドアを開け、荷物をサッと片付けて、手を洗い、エプロンをつける。
スープの出汁をとり、おかず食材を適当に切ったタイミングで、タンドリーチキンにとりかかる。
さあ、いよいよだ。
たった2日のあいだに、主従関係は逆転した。
私はいま、タンドリーチキンのために、
タンドリーチキンを作ろうとしている。
鉄製フライパンの上で、パチパチと油がはじく音がする。スパイシーな香りがただよう。
私は、遠く異国の地へ連れていかれる心地がした。
お待たせいたしました、タンドリーチキン。
誰も見てやしない。
思いきり大きく口を開けて、私はタンドリーチキンにかぶりつく。
バクッ、バクッ、モグモグ、バクッ。
うん。間違いない。
タンドリーチキンが、私を待っていた。
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