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3初心者向けの料理講座、簡単オムライス

本当に初心者向けに簡単に手早く作れるものを紹介します。
一人暮らしや自炊を始めたい方、料理初心者の方ご覧になってください。

今回は簡単オムライス、簡単な巻き方も紹介してます!

ページ作成のきっかけは料理をしたことがない友達が料理教室に行きパンとマカロンの作り方を教えてもらったことがきっかけです。

日常的にパンとマカロンは作らないでしょと思いました。

私のページは本当に最低限の用意と時間で作れる方法です。
分量はざっくり説明してます。

今回は簡単オムライス!

今回使った食材

ウインナー 3個くらい(一人分)
白米1合
卵2個 (一人分)
ケチャップ
水菜
以下わかめスープ
創味シャンタン
乾燥わかめ

早速作っていきましょう!

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どこにでも売っているウインナーを用意して3つくらいカットします。
(何個使ってもいいです) この写真は二人分の分量です。

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米をお椀一杯分(一合)くらいボールに入れます。
そこにカットしたウインナーとケチャップを入れます。

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ケチャップは好みに合わせて入れてください。
ほんのり赤くなるくらいで良いと思います。

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その後フライパンに油をしいて、油がつるつると滑るようになったらケチャップライスを投入します。

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ざっと炒めます。目安としてはウインナーがほんのりきつね色になるくらい。で良いと思います。焦がさないように混ぜながら炒めてくださいね!

炒めたもの

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次は卵の準備をします。
1人前で2個使いました。
卵2個と砂糖をコーヒーのスプーンで2杯くらい。塩を一つまみ入れます。
そして適当に混ぜます。

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その後フライパンに油をしいて、全体になじませます。
全体にいきわたるようにしくのがポイントです。
その後卵を投入して中火くらいにします。

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焦げないように火加減に気を付けてください。
弱火にしたりして調整が必要です。

フライパンの性能と油の量によりますが写真のようにスルスル滑るようになると調理がしやすいです。

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その後ラップ(又はアルミホイル)の上に移動し炒めたご飯を乗せます。
※注意 卵がフライパンに張り付いてスルスルと動かない場合、
火を止めてフライ返し等で持ち上げてください。
多分さい箸だと失敗します(経験済み)

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熱で溶ける恐れがあるので熱々で乗せる場合アルミホイルをお勧めします。
私は切らしていたのでラップを使いました。
(ある程度冷ましてからでしたらラップでできます)

その後は巻き巻きします。

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まきまき

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後は盛り付けるだけです。(慎重にやれば卵が崩れません)

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いつも保管してる水菜を使って盛り付け完了です。

ついでにワカメスープも作りましょう。

ワカメスープの作り方(お湯の沸騰と同時にできます)

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上の写真のものにお湯を入れて完成です。

まとめ

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所要時間 10分くらい(炊飯の時間を除く)
実際普通に美味しかったです。
後は保管した水菜を乗せるだけ。


友達や恋人が来るときなどに良いかもしれないですね!

新たに買った食材はウインナーだけです。
すべての合計200円弱くらいではないでしょうか?

また、用意しておくと便利な物や水菜の保管方法は以下に記録があります。

そちらも是非ご覧になってください。


他の料理(随時作成中)是非見てください。

4初心者向けの料理講座 簡単照り焼きチキン

2初心者向けの料理講座、豚肉の照り焼き

番外編 初心者向けの料理講座,汁物を最速で作る、他水菜の保管

1初心者向けの料理講座、用意するもの。


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