![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131047352/rectangle_large_type_2_8da97f6dc68aedd546ca75dc0043c646.jpeg?width=1200)
地域の方々と一緒に
今日は
集落支援員の移動事務所はお休みして
木頭学園でのかきまぜづくりをお手伝いする日
![](https://assets.st-note.com/img/1708069106468-3DOrANTsuL.jpg?width=1200)
小学3年生、4年生は
ふるさと学習として
中学1年生は家庭科(郷土料理)として
地域の方々と一緒にかきまぜづくりをしました
小学3年生、4年生はふるさと学習で
ゆずを収穫し
ゆずを搾り
一升瓶に保存しておいたものを
今回の調理に使用しました
今回は
3名の地域の方が先生となって
木頭の郷土料理である
・かきまぜづくり
・そば米汁
・羊羹、季節の菜、りんご
を一緒に作りました
![](https://assets.st-note.com/img/1708069131937-hXcIZRMcnO.jpg?width=1200)
包丁を使える中学生が
切り方を教わりながら
野菜などを切り
![](https://assets.st-note.com/img/1708069143058-b4eGfTcLpE.jpg?width=1200)
小学生は
にんじんを型で抜いたり
![](https://assets.st-note.com/img/1708069160205-PL7CIdU9Jd.jpg?width=1200)
計量カップで分量を計って
羊羹づくりをしたり
![](https://assets.st-note.com/img/1708069369532-YW2ITPJFNP.jpg?width=1200)
地域の方々は
食材の買い出しから
当日の料理の段取りを
調理担当の先生と調整しながら
当日、子どもたちが色々と関われるように
調整されていました^ ^
(さすが!!)
![](https://assets.st-note.com/img/1708069182043-wMEwDq4j7f.jpg?width=1200)
「料理は色が大事やけんなぁ。見た目も大事なんぞぉ。ほら、きれいかろぉ。」
木頭の郷土料理は
季節のお野菜たっぷりで彩りもよいので
いつも作っていて楽しくなります^ ^
「僕、失業中です(手が空いている意味)。何かできませんかー。」
「失業中かぁ。なら、ミツバ結ぶかぁ。」
![](https://assets.st-note.com/img/1708069195455-qAGddPse8x.jpg?width=1200)
より美味しく見せる技がたくさん
![](https://assets.st-note.com/img/1708069202505-JP8N6RYZEE.jpg?width=1200)
私も、りんごの切り方を教えていただき
見栄えのいいリンゴができました!!きれい!
![](https://assets.st-note.com/img/1708069219596-qrIwO4aCtB.jpg?width=1200)
子どもに混ざり
私もちゃっかり教わっています
なかなか地域の方と一緒に調理する機会がないので
チャンスがあれば私も勉強させてもらいます^ ^
![](https://assets.st-note.com/img/1708069231439-mKHQgOCklG.jpg?width=1200)
「わぁ。めっちゃゆずの匂いするー。」
炊けたご飯に
ゆずの果汁と砂糖、塩を入れた酢を
ぐるりとかけると
一気にいい香りが♪
同じフロアの学年の生徒も
ええ匂いがすると覗きにくるほど(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1708069254245-OW9fOwWj1V.jpg?width=1200)
彩のいいかきまぜと
そば米汁
羊羹、菜の花、リンゴ
のできあがり^ ^
![](https://assets.st-note.com/img/1708069277272-x8kxn2ZXs4.jpg?width=1200)
「うまー。」
「おかわりあるんですか?」
子どもたちの食欲はすごい!
あっという間に空っぽに^ ^
そして
木頭学園の給食の時間には
『幸せにんじん』
があるそうで
給食にハート型のにんじんが入っていたら
給食の先生から
幸せカードがもらえるんだそう
「僕は2枚持ってる!」
とお話してくれました^ ^
![](https://assets.st-note.com/img/1708069294732-mr7staaiIJ.jpg?width=1200)
普段は苦手なお野菜も
子どもたちは結構食べていたそうで
先生方もびっくり^ ^
地域の方々と一緒に
自分たちで搾ったゆず果汁を使ったかきまぜ
自分たちで切ったお野菜
自分たちで作った料理
となると
普段は苦手なものも
食べられるのかもしれないですね^ ^
「あー今日は楽しかった。また、何か一緒にできたらええなぁ。先生らも、木頭の料理ほんな食べることも無かろう?木頭の飯はうまいんぞ。魚の寿司も、ぼたもちも、白和えやらもうまいぞ。今度またやるかぁ。」
待ってましたのお声かけ!!
先日実施した
ふるさと学習勉強会のふりかえりの時に
「学校の先生が、何か木頭の美味しい、楽しい体験をまずできたらいいね。地域の方と一緒にかきまぜ作りをするとかね。」
などの意見が出ていたので
この春休みに実施予定の
ふるさと学習勉強会にて
地域の方々と先生と一緒に
木頭の料理を作ってみるのもいいかもという話に
地域の方に同じ思いがあるならば
これはチャンス!
次年度の初めにできないか
調整してみたいと思います!
色々と楽しみな春が
待ち遠しいです^ ^
![](https://assets.st-note.com/img/1708069328248-CkhpFbivtX.jpg?width=1200)
木頭のことを学ぶ
ふるさと学習には
地域の方々の理解と協力なくしてはできません
集落支援員として
学校と地域を繋ぐ活動を
引き続きやっていければと思っています^ ^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?