きゅうりとハス
いつもご近所さんから
野菜をたくさんいただくので
きゅうりのきゅうちゃんを持っていったら
「生で食べるきゅうり持っていきぃ。ほれほれ。種とったらいけるわだ。あと、ちょっと早いけんど、ハスも持っていってみるかぁ?ちそもいるならあるぞ。酢のもんにするならちそいれたらうまいもんの。」
今シーズン初のハス!!
木頭では
きゅうりのピークが終わるころから
ぼちぼちとハスを食べはじめる
きゅうりがあたりまえだった酢のもんも
ハスの酢のもんに変わりはじめる
ハスのピークが過ぎるころから
ハヤトウリになるんだったかな?
酢のもんの素材の変化で
季節の変化も感じる木頭
そんな感じ方もおもしろい^ ^
さて、初ハスは
ゆず酢を効かせた
きゅうりとハスの
ハイブリッド酢のもんにして
いただきました
ツナを入れてみたりして^ ^
嗚呼、ハスの食感がたまらなく好き
ハスの卵とじもいいかもなぁ。。。
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