マガジンのカバー画像

食べる愉しみ

164
「食」のnote記事ストック。作ってみたいレシピや素敵な記事、「食べる」のあれこれ。
運営しているクリエイター

#ぴきにき未希

めっちゃ簡単美味しい焼き飯081

めっちゃ簡単なのにめっちゃ美味しい焼き飯 最近お氣に入りの玉ねぎ塩糀で超簡単焼き飯 ごま…

酵素たっぷりこうじ水060

〈酵素たっぷりこうじ水〉 こうじ水は米糀と水を混ぜて、冷蔵庫に入れておくだけの、糀を使っ…

酒粕フレンチドレッシング066

<酒粕フレンチドレッシング> 定番のフレンチドレッシングに酒粕を加えて旨味をプラス! 酒…

小豆甘糀068

【小豆甘糀】小豆と米糀を発酵させて、砂糖を使わないあんこを作ることができます。 小豆は食…

初夏の野草茶 040

【初夏の野草茶】5月のこの時期は野草の種類も多く、よもぎ、ドクダミ、柿の葉など薬効も高い…

豆乳マーガリン 007

【豆乳マーガリン】マーガリンというと、トランス脂肪酸の問題や原材料の遺伝子組み換えなど…

豆腐のそぼろ 017

【万能ダレアレンジ】豆腐のそぼろ 一度冷凍して解凍した凍み豆腐を使ったヴィーガンのそぼろを万能ダレで味つけすると、しっかりガッツリな味になりますので、お肉食べた〜い!って言う方にも物足りなさを感じさせません。 万能ダレでナムルを作ってこのそぼろと一緒にビビンバにするのもわが家の定番です。 〈材料〉・木綿豆腐1丁(冷凍して解凍したものをギュッと絞って水を切っておく)     ・玉ねぎ 1個 みじん切り ・椎茸2〜4枚(干し椎茸は戻しておく)みじん切り ・万能ダレ、し