マガジンのカバー画像

食べる愉しみ

164
「食」のnote記事ストック。作ってみたいレシピや素敵な記事、「食べる」のあれこれ。
運営しているクリエイター

2022年4月の記事一覧

このひと手間で大違い、超わかりやすい、煮干し(いりこ)のさばき方 (動画付)

お味噌汁に、煮物に、炊きこみごはんに大活躍の煮干し(いりこ) ちょっとした下処理でグッと…

夏にピッタリ!じゃこと香菜、きゅうりのエスニックチャーハン

きゅうりと香菜が入って爽やか、味つけはナンプラーで、食欲のない夏でもどんどん食べられるエ…

今日はオーバー復活の寒さ。塩鮭のあら汁にしました。シニア飯なので白菜の芯は細切り、油を少し入れ沸点を高くして蒸し煮です。昆布と塩と酒で味付け。仕上げに大根おろしを入れてさっと煮ます。
白菜は1/8ほど。大根は6センチ、塩鮭は切り身だと3枚くらい。野菜が柔らかで甘くて温まりました。

松田真枝
2年前
13

鯖味噌缶で最強のごはんのおともおかず。

こんばんは。 あっという間に21時を過ぎた今日(わたし比)、こんな時にお酒のアテにもなって…

松田真枝
2年前
86