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これは記録しておかねば!鯖とピーマンのトマトカレー

私が作るカレーは冷蔵庫に玉ねぎとトマト・にんにく・生姜さえあれば、あとの具はそこまでこだわらない行き当たりばったりのものがほとんど。しかし今日の昼食で控えめに言っても旨すぎるカレーができた・・!これはもう一度食べたい味なので、レシピを残そうと思う。

材料
鯖フィレ 2枚
玉ねぎ大 半分
トマト小 2個
ピーマン 2-3個
にんにく大 1-2かけ
生姜 2かけ
クミン(ホール) 小さじ1
ターメリック 小さじ1-2くらい
パプリカパウダー 小さじ1-2くらい
カレールー(中辛) 2-3人分
パクチー 好みで

1) 材料を切る。玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り。トマトとピーマンは3cmくらいの食べやすい大きさに。鯖フィレは4等分に。

2) フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でクミン(ホール)をジリジリ熱する。パチパチしてきたら、にんにく、生姜を入れ香りがたったら玉ねぎも加え中火にして炒める。

3) 玉ねぎが甘くなったらトマトも加え崩れるまで火を通す。ターメリックとパプリカパウダーを加えて、香りが出るまで炒める。鯖とピーマンも加え少し火が入り、焦げる前に水500ccを加える。

4) 沸騰したら弱火にし、鯖に火が入るまで煮る。カレールーを加え、一度味見。好みで、ルーを足したり、ナンプラーを入れ味を整える。

5) 器に盛り、パクチーを飾って出来上がり。

鯖からとんでもなく出汁が出て本当においしかった!!!鯖フィレは安いから普通のカレーより経済的だし最高。

ちなみに、1歳9ヶ月になった娘には3)の途中のスパイスを入れる前のトマト玉ねぎと、4)の火の入ったピーマンと鯖を取り分けた。最初は具をバクバク食べたのに、途中でピーマンを嫌がったので納豆を加えたら食欲復活してた。

娘よ、納豆カレーてめちゃうまいよな!



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