見出し画像

4歳と作るゆず茶レシピ

おばあちゃん家にゆずをたくさんもらったので、
「4才児がお手伝いしやすく」「茹でこぼさず栄養そのまま」「苦みが少なく飲みやすい」レシピをアレンジしてゆず茶を作りました。
ヨーグルトや炭酸水にもぴったりで美味しい。

材料
ゆず小5個、砂糖80〜90g、はちみつ10g

準備 器の熱湯消毒をする
①ゆずを縦半分にカット(お手伝い😀)
②中身を外皮から取り出す(お手伝い😀)
③薄皮ごとザルにいれてへらで潰し、汁を取る(お手伝い😀)
④外皮を小さめにカット手でも包丁でも(お手伝い😀)
⑤外皮から白いワタの部分を削いで取って捨て、オレンジの部分だけにして細かくカット(大人)
⑥保存容器に入れてゆず全体の重さを計る(お手伝い😀)
⑦倍量の砂糖と、はちみつ(少し)を入れる(お手伝い😀)
 ※糖分多めのほうが子供が飲みやすいので多め
 ※冷蔵庫で保管して、1日おいたら出来上がり。

⑤のワタを包丁で刮ぐのが時間がかかるので、ほかの工程を子供に指示してやってもらいつつ、自分は⑤の作業を進めていくとgoodです。

加熱してないので、早めに飲み切ります。
多少は苦味があるので、皮の部分は大人は多め、子供は少なめに。
甘いので子供も大好きです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?