ポテチを食べるためには120日かかる?
"遠回りなわたし"
『美味しいポテトチップスが食べたいなぁ』そう思ったのが今年の2月のこと。
『そうか好きなだけ食べたいなら自分でじゃがいもを育てればいいんだ‼︎』(なぜそうなる?)
どうしてこんな簡単なことに気づかなかったんだろう。 (いや,たぶんスーパーのお菓子売り場に行った方が手っ取り早いと思う....)
"品種調べ"
美味しいポテトチップスを作るためにはやはり品種選びが大事だろう。
来る日も来る日もじゃがいものことを考え男爵,メークイーン、北あかり、アンデス〜といろいろ調べたがざっくりなことしか分からず.....
やはりここは本家?カルビーのHPをチェックする!フムフム、聞いたことのない品種もたくさんあるなぁ。市販で手に入りそうなものは.....
【トヨシロ】に決定‼︎
油と相性が良く、ポテチによく使われる。しかも男爵より収量も多いらしい!
"来る日も来る日も"
3月に入り、種芋を植え,毎日毎日成長の様子を見守る。 (実際にはじゃがいもは植えてからあまりやることがないのだが....)
芽が出てはしゃぎ、間引きではしゃぎ、少し育ってはしゃぎ、ニジュウヤホシテントウの猛攻でまたはしゃぎを繰り返しあっという間に6月!
苦節⁉︎100日、いよいよ収穫の時を迎えます。
念願のポテチ
じゃがいもの皮を剥き、薄くスライス、水にさらして表面をよく洗い、水分をキッチンペーパーでとる。さらに扇風機で表面を乾かして下ごしらえ収量。
いざ、油にイン‼︎ じっくりと揚げていき......
種芋選びから始まり約4ヶ月120日の時を経てポテトチップスと感動のご対面です。
写真の5倍くらいの量ポテトチップスを揚げたのですが、あまりの好評ぶりに揚げている最中にあげた順に瞬殺で消えていきます‼︎‼︎
4ヶ月の努力が....
結果私の口に入ったのは数枚....
好きなだけ食べられる日はやってくるのでしょうか?
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
皆様の応援が投稿の励みになります。
良かったらスキ❤️フォロー☝️してください。
またコメント欄で家庭菜園の話題もお待ちしております。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?