チーズリゾットのチーズは何グラム必要か?
涼しくなってきたので、本格的なチーズリゾットを作ってみようと思い立ちました。
特にレシピも読まずに、「本場に近いリゾットがいいなー」とのんきに考えながら、いざチーズ専門店へ。
店長さんに「チーズリゾットを作ってみたいんです」と相談したところ、2年熟成物のパルミジャーノチーズをお勧めされました。それが上の画像。
「イタリアの人は一人70gくらい食べますけど、日本人でしたら50gもあれば十分かと思います」とのアドバイスに従い、3人分150gを購入。
帰宅後に選んだレシピには2人前で大さじ2杯とあるが…。いや、専門店の方のアドバイスの方が私の望む本場のリゾットに近いはず。そう念じて汗をかきながら一人でコツコツ硬いチーズを削ったら、気づくと大きなボウルに結構なかさのチーズの山ができていました。
どうしよう、ほんとにこんなに食べて胃は大丈夫だろうか…。
我が家は3人ですが、チーズの量に怖気づいて、念のため4人前のレシピでチャレンジしてみました。そして出来上がったのがこちら。
もう、ただただチーズが美しい。光るチーズをまとったお米。香りも最高。
一口食べると口から鼻へとチーズの香りがふわっと上ってきて、トロッとしてこくのあるチーズが本当においしい。ほんの少し芯の残ったお米の食感も楽しい。
夫も息子もおかわりしてくれました。
店長さんのアドバイスを信じて良かった!でもイタリア人はこれよりさらに多くのチーズを加えるのかー、胃袋強いなー、と変なところに感心してしまいました。
:D
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