フードロス、環境問題…私が出来ていることと始めたいこと
こんばんは。
こちらのnoteでは、フードロスや環境問題について多く書かせていただいていますが、
ふと、自分は何が出来ているんだろう…と思ったので頭の中を整理するためにも箇条書きしてみます。
*出来ていること
・コンビニ、スーパーで極力袋をもらわない
・スーパーに行く前は必ず冷蔵庫をチェック。事前にレシピ動画でレシピを決め、足りないものを買う
・環境に優しい洗剤を使っている
・賞味期限はこまめにチェック。多少過ぎても加熱調理をする等して食べる
・ものをあまり買わない
※少し前までは不必要なものばかり買っていましたが、断捨離をしたことがきっかけとなり"物"への執着心が薄れました。
・なるべく自炊をする
・値引きされた食材を買う
※これは節約のためでもあります。基本すぐ食べるので鮮度はあまり重要視していません。
・エアコンを極力使わない
・環境に優しい石鹸、シャンプー、ボディソープを使っている
・服は少し良いものを買い、着続ける
ひとまず浮かんだものはこのぐらいです。
そして、
*これから始めたいこと
・マイカップを持ち歩く
・meet free mondayをする(月曜だけお肉を食べない取り組み)※詳しくは過去の記事で。
・繰り返し使えるラップを使う
↑ニトリなどで販売されているシリコン製のラップです。
・野菜のつい捨ててしまう部分を使う
・食材の保存方法について詳しくなる
・米油に変える
などなど
___
すぐに全部変えるのは難しいことで、続けられないと思うので少しずつアップデートしていけるといいなと思います。
また、フードロスや環境問題についてもっと学んでいきたいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?