見出し画像

超簡単♥豆腐の塩麹漬け🎵

材料…作りやすい量
絹豆腐(木綿豆腐でもOK)…150g
塩麹…小さじ1〜小さじ2
ブラックペッパー…お好みで

①豆腐の上に重しをし半日ほど冷蔵庫で水切りをする。↓

②ラップに小さじ1/2〜小さじ1の塩麹を敷き①の豆腐をのせて、その上に小さじ1/2〜小さじ1の塩麹を塗ってラップできっちり包みジプロックなどに入れて冷蔵庫で3〜10日置く。置く日にちによって味が変わります。↓


③食べやすい大きさに切って器によそり、お好みでブラックペッパーをかけて出来上がり🤗こちらは7日目です🤗↓


豆腐の塩麹漬けは作るのはとっても簡単なのですが…出来上がるまでに時間がかかるのが少々難点😅濃厚でクリームチーズのような食感と味わいです🤗置く日にちによって味が変わるのでお好みでど〜ぞ🤗塩気が足りなければ岩塩など少し足してくださいませ💦今回は我慢できずに7日目で食べちゃいましたが、次は10日目に挑戦してみます😅

ご覧いただき、ありがとうございます🙏