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ハードボイルドな中華

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通りかかって吸い込まれた町の中華料理店。 その数々の店と料理の記憶です。
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#炒飯

東京・下板橋「ひろし」の卵春巻(揚巻)800円と麻婆豆腐かけ炒飯800円?(2018年)

ひろしです。喫茶スナックじゃなかとです。東京・板橋の町中華です。 ひろしです。間口は狭か…

nakaipoet
1年前
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東京・志村坂上「丸福」の餃子500円、炒飯と半ラーメンセット900円

「なぜか同じ道、同じ場所を走ってしまう」のが自転車で走り回る時のちょっとした悩みでして。…

nakaipoet
1年前
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東京・千川「八千代」の餃子380円、ラーメン550円、炒飯600円

町中華には「陸の孤店」が少なくなく。 最寄りの駅からもバス停からも遠く、大通りからは離れ…

nakaipoet
1年前
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東京・中野「や志満」のかに玉1100円、ワンタン麺650円、炒飯700円、餃子400円

店名入りの食器があると、歴史のあるお店だなと感じるわけですが。 電話番号が入ってたりする…

nakaipoet
1年前

川崎市「パンず亭」坦々麺800円と焼き餃子420円

坦々麺や酸辣湯麺が中国にはない、とはよく指摘されることですが。 さらに日式坦々麺が変化し…

nakaipoet
1年前

愛知県犬山市「朋友」のワンタン麺550円と小盛り炒飯200円のセット

やる気なさそで控えめで、実際食べると実力派。 そんな魅力も町中華にはあるのですが。 愛知…

nakaipoet
1年前
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東京・下赤塚「蝶香軒」のワンタン麺550円と炒飯550円(2022年)

「東京のラーメンは鶏ガラ」というのは確かにそうなんですが、実際には多様でして。 そもそも戦後すぐ、豚骨との合わせが珍しくなかったそうで。 複数の店でそう聞いてます。逆に鶏ガラだけのお店って聞いたことないなあ。 魚粉使いも時折見かけます。 チャーシュー炒飯で有名な東京・大山の「丸鶴」は、炒飯以上にスープがうまくて、聞いたらあご出汁を使っているとか。 今はなき東京・都立家政の「味王国」(不味そうな名前ですが、めちゃくちゃ美味かったです)では煮干しを使ってました。「使ってます?」