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レバーペースト/小さなごちそう会

昨夜はお客様一人の小さな「ごちそう会」、お客様から「海外で食べるようなレバーペーストをシェフに作ってもらいたい」とのリクエストでした。コロナ禍前は海外を飛び回ってお仕事なさっていたので海外の味が恋しいとの事でした。

鶏レバー」を塩水で洗って牛乳につけて一晩おいて臭みを抜きます。臭みが抜けたレバーをきれいに洗ってスジを取ったりと下処理をして、塩コショウで下味をつけておきます。

フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れてレバーをこんがりなるまで焼いて取り出しておきます。レバーを焼いた油でみじん切りのニンニクと玉ねぎを表面が透き通るまでじっくり炒めます。

そのフライパンに取り上げておいたレバーを戻して混ぜ合わせます。粗熱が取れたらフードプロセッサーで撹拌、さらにブレンダーでペースト状にします。ブレンダーで撹拌するときにたっぷりにバターを加えてあります。

味は塩、胡椒、スパイス、ハーブなどお台所にあるものを適当にいれてあるそうです。

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クラッカーやフランスパンにつけて食べて頂きました。

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一味唐辛子やコショウをトッピングして食べても美味しかったです。

海外で食べたものより舌触りが滑らかで美味しいとの事、売り出せばいいのにって言ってくださいました。満足して頂けて嬉しいです。

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