見出し画像

漬け物入りホイコーロー

シェフが「漬け物入りホイコーロー」を作ってくれました。「四川風漬け物」のアレンジメニューです。

豚バラ肉の塊を茹でて薄切りにします。

フライパンに油を敷き、豚肉を入れて肉の油を出すようにじっくりこんがり炒めます。

そこに四川風漬け物を加えて火を通し、ラー油と塩で味付けします。ラー油は博多のモンゴル料理店「オルドス家」の「ラー油」を使いました。

画像1

キャベツを加えて軽く炒め、醤油で味を調えて出来上がりです。

画像2

こんがりしたお肉にラー油や漬け物の風味が絡んで辛味と酸味、塩味のバランスが絶妙な美味しさでした。いろいろな風味の混ざり合った炒め油がキャベツの甘みを引き出していてご飯がすすみました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?