塩鮭とレタス、キノコ、玉ねぎのサラダ/ごちそう会(2017・10)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「塩鮭とレタス、キノコ、玉ねぎのサラダ」です。
・しめじは茹でておきます。
・塩鮭はフライパンで油が出るまでじっくり焼き、皮もカリカリになるまで焼いておきます。
・焼いた塩鮭は解して、皮は細かく切っておきます。
・塩鮭の身、塩鮭の皮、シメジ、レタス、さらし玉ねぎを合わせ、レモン汁と塩少々で味つけします。
・塩鮭を焼いたときに出た油も加えて和えます。
塩鮭の塩気が全体に絡んで程よい味加減でした。塩鮭を焼いたときの油も加えてありますが、さらし玉ねぎやレモン汁のお陰で臭みもなくさっぱりした美味しさでした。カリカリに焼いた鮭の皮の食感もアクセントになっていました。
『ごちそう会メニュー(2017・10)』
・前菜3種・味噌尽くし(ウズラの味噌漬け、鶏の味噌漬けオーブン焼き、味噌天ぷら)
・塩鮭とレタス、キノコ、玉ねぎのサラダ
・和風ロールキャベツ
・蓮根と蕪の茶碗蒸し
・シラスおろしご飯
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