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食事会・バラ寿し

先日の食事会のメニューをご紹介しています。

「バラ寿司」はお祝いやおもてなしの時に母がよく作っていた田舎のお寿司です。

鶏皮を細かく刻んでフライパンで油が出るまでじっくり炒めます。そこにサッとあく抜きをした蓮根、牛蒡を入れて炒め、戻した切り干し大根、干しシイタケ、筍、さつま揚げを加えます。干しシイタケの戻し汁が入っただし汁をひたひたに入れ、水気がなくなるまで煮詰めます。

味付けは砂糖、醤油、塩で濃い目の甘辛味にします。煮込む材料は全て粗みじんに切ってあります。

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酢飯用のご飯を炊くときは昆布とお酒を入れて炊きます。昆布はご飯が炊きあがった後取り出して細切りにして寿司具に加えます。

人参も1.5センチほどの細切りにして酢を少し加えて和えておきます。

酢飯を作り寿司具を入れて切るように混ぜ、錦糸卵と酢人参をトッピングします。酢人参は寿司具と一緒に加えて酢飯と混ぜ合わせる時もあります。その時の気分で…

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材料
・鶏皮
・牛蒡
・蓮根
・筍
・干しシイタケ
・さつま揚げ
・切り干し大根
・人参
・卵
・昆布
・米
・調味料(砂糖、塩、醤油、酢、酒)

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