豚肉とかぼちゃのほうじ茶煮/ごちそう会(2020・3)
過去の「ごちそう会」のメニューをご紹介しています。
「豚肉とかぼちゃのほうじ茶煮」です。
豚バラ肉塊を大きめの一口サイズに切って圧力鍋に入れ、水と茶パックに入れたほうじ茶を加えて加圧します。
お肉が柔らかくなったらカボチャを入れて煮込みます。味付けは塩だけでしたが、カボチャの甘みが感じられて程よい味加減でした。
調理直前に家で焙じた「ほうじ茶」を使ってあるのでとても香りが良くて、臭みもなくてさっぱりしたおいしさでした。
「ごちそう会メニュー(2020・3)」
・モズクとナメコの炒めもの
・レタスの煮びたし
・豚肉とかぼちゃのほうじ茶煮
・和風ロールキャベツ
・口直しにヨーグルトとマンゴーのシャーベット
・シェパーズパイ
・グリンピースのバターライス&菜花の和風ポタージュ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?