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ごちそう会・卵のおぼろ蒸し干し椎茸餡

先日の岩下家ごちそう会のメニューの詳細をご紹介しています。

卵を溶いたものに水を加えて蒸します。茶碗蒸し作る時より多めの水加減で出し汁でもなく味もついていない水を使います。おぼろ豆腐のようにトロトロに蒸してあるのでおぼろ蒸しと名付けたそうです。

餡は干し椎茸を一晩じっくりと水で戻し、粗みじん切りにして干し椎茸が柔らかくなるまで煮込み、濃いめの味つけをした後、片栗粉を溶き入れ、やや硬めの餡を作ります。

お椀に取った卵のおぼろ蒸しに干し椎茸餡をかけてあります。

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冷やし茶漬けを召し上がった後、ご飯をお代わりなさった方にはスペシャルサービスでおぼろ蒸しご飯をお出ししました。

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ご飯にかけてもおいしかったようです。

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