鰯の青梅煮/ごちそう会(2021・5)
先日の「ミニごちそう会」のそれぞれのメニューの詳細をご紹介しています。
「鰯の青梅煮」です。今が美味しい時期の「鰯」と娘宅の庭で採れた「青梅」を使って作ってあります。
まず青梅を水につけてヘタを取ったり、表面の汚れや産毛を綺麗に洗い落として切れ目を入れ、圧力鍋に入れて水と和三盆を加えてゼロ分加圧して甘みがしっかり梅に染み込むよう一晩おいておきます。
一晩おいた梅に綺麗に処理した鰯と塩を入れてゼロ分加圧します。煮込みすぎて梅の風味が飛ばないよう軽く加圧してあります。
青梅の風味と和三盆の甘さ、ほんのりした塩加減が白ワインにピッタリのお味でした。
「ミニごちそう会メニュー」
・オクラのガーリック炒め&人参のクミン炒め
・鰯の青梅煮
・トマトとキュウリの胡麻ヨーグルトサラダ
・自家製ランチョンミート
・ピーマンとジャガイモのポタージュ
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