見出し画像

前菜3品/ごちそう会(2018・2)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細を紹介しています。

前菜3品「大豆と昆布の煮物、ツワと油揚げの煮物、菜花とブロッコリーのゴマ卯の花和え」です。

「大豆と昆布の煮物」は昆布だしで大豆を甘辛く炊いてあります。

「ツワと油揚げの煮物」は鰹節で出汁を取り鰹節は入れたままでツワと油揚げを甘辛く炊いてあります

「菜花とブロッコリーのゴマ卯の花和え」は菜花とブロッコリーを、おからに練りごま、砂糖、醤油を加えた和え衣で和えてあります。

画像1

2月の食事会だったので「豆」をテーマにシェフが「豆尽くしメニュー」を考えてくれました。前菜3品はすべて甘辛味ですが、出汁が違ったり、調味料の分量を変えたりですべてが違う味つけ、3品それぞれの料理と味のバランスが取れていていろいろな甘辛味が楽しめる美味しさでした。

ごちそう会メニュー(2018・2)
・大豆と昆布の煮物、ツワと油揚げの煮物、菜花とブロッコリーのゴマ卯の花和え
・絹揚げの出し浸し
・イチジクとくるみの中東風サラダ
・豆苗入りエスニック豚骨
・塩鯖と豆腐の清蒸…センモト油かけ
・納豆
・ご飯&牛肉スジと豆モヤシのスープ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?