見出し画像

オリジナル鶏飯/ごちそう会女子会(2017・6)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

オリジナル鶏飯」です。

我が家の「オリジナル鶏飯」のトッピングは…

・レタス…千切り
・三つ葉…細かく刻んで
・高菜の漬物
・サイコロ卵焼き…卵焼きをサイコロ状に切って
・干しシイタケの甘辛煮
・鶏もも肉…スープを作る時、鶏ガラと一緒に煮てサイコロ卵焼きと同じくらいの大きさに切っておきます。
・白胡麻
・海苔…食べる時の好みの大きさに

・スープは鶏ガラ、鰹節、干し椎茸のお出汁、味つけは砂糖、醤油、塩です。

画像1

鶏飯の時は普通はムネ肉などを使うのですが我が家はジューシーなムネ肉を使います。高菜漬けもスープで食べると程よい塩気です。レタスのシャキシャキ感やさっぱりした味もアクセントになっています。スープと一緒にそれぞれの具材の味が楽しめる美味しさです。


ごちそう会メニュー(2017・6)
…鶏飯メインで前菜はお野菜尽くしの軽めのメニューでした
・空豆のオーブン焼き
・極太胡瓜のたたき胡瓜梅酢和え
・ピーマンとジャガイモの細切り炒め
・鶏飯


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?