きりみ

お酒を飲むとなぜか記憶がなくなります。

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お酒を飲むとなぜか記憶がなくなります。

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孤独のグルメを見て妄想で腹を膨らます

内視鏡手術は終えたが食事制限は終わらない。 おかゆやうどんなど、消化に良いものを摂取する日が続く。 それも明日までの辛抱なんだけど、アルコールの解禁日は31日とまだもう少し先だ。 ノンアルでもいいからビールが飲みたい。 極限状態の私はSNSを開いて、食べ物のレシピや飲食店の情報を読み漁っていた。 世の中には美味しいものが溢れている。 どれも味が濃くて繊維質で消化に悪そうだ。 おいしそうなお店を見つけてはGoogleマップで口コミを確認し、さらには運営会社について調べ始める。

    • 酔い日記 おーたむフェア実施中 2024/10/11

      飲む前に撮る、を実現。 幸先がいい。 お通し。タコとレンコンの酢の物美味しい。 梵 中取り ひやおろし んめっちゃくちゃ美味しかった 秋の旨みをギュッの味です そうしたらこう。秋刀魚をこう。 かわはぎもそう。 松茸も こうして こう!!!!!! 熱燗でククイと締める。 秋を満喫。満喫したので多分秋終わる。 もう東京は冬だ。うそだ。

      • 2024/10/2 駅近焼鳥屋さんで酔い日記

        飲む前に撮る、を忘れる。 いつものこと。正常運転。 初めてのお店にドキドキ。 いやそれよりも疲れでぐったり。 小上がりの席に通してもらえたおかげでゆったりリラックス。 想像通りの味でおいしい。 やむをえず 記憶はもうないので、続きの写真だけ。

        • ゴル酔い日記 2024/9/24

          ゴル後のビールは染み渡る 染み渡る… ホットポテマカサラダ。 温かければ温かいほど良い。 あずき茶ハイ。さっぱりぐびぐびごくん。 やきとりだぁぁぁぁ!! 単品で頼んだやつらがまとめて一皿にのってやってきたときの、この感動ったら… 最高の演出だぁ。 スナップエンドウも茹でたて。あたたかおいし。 このあと芋のお湯割りと焼きおにを飲み食べしたはずなんだけど、なぜだか写真がない… さてはわたし…酔っ払っていたな…? ゴル酔いでぐっすりすやすやぴーな1日でした。最高。

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        孤独のグルメを見て妄想で腹を膨らます

          なつやすみ⑩ ふぁいなる宇

          夏休み最後を飾るのはどどどんどん 宇ち多゛だだだぁ〜!最高、もう最高。 あっついあっついなか、11時半頃に店先へ到着、13時半過ぎに開店。一巡目で入店成功。 シンキ撮り損ねた、まぁいいじゃん。 んはー幸せ。 宇ち多゛からしか摂取できない栄養がたしかにある…あるんじゃ… 向かいのお客さんとの距離がとても近いので、間違って人のお酒飲んじゃわないように最新の注意を払う。つとめて冷静な私。 これはね、ほんとうにもう、ただのおいしい肉の塊でした。タダノオイシイニクノカタマリ。

          なつやすみ⑩ ふぁいなる宇

          なつやすみ⑨ ついにすし

          元町を後にし向かったのは宇賀浦にある回転寿司屋「函太郎」。 お店近くのバス停がなかったので、一番近い停留所で降りて15分ほど歩くことに。 車の通りが激しい大通りをテクテクテク。 途中、歩道が工事のため行き止まりになっており、やむなく歩道橋を歩かされる。 この日は朝から歩きっぱなしだったので結構つらい。 しかし歩道橋を登り切ったところで目の前に広がる海に感動。思わずパシャリ。 悪くないやんと思いつつ、お店までの道をテクテクテクする。 到着かんたろう! 16時半の店内は空い

          なつやすみ⑨ ついにすし

          なつやすみ⑧ おとなの修学旅行

          元町へやってきた。 ガイドブックで見た旧函館区公会堂が見たかったので、赤レンガ倉庫からゆっくり歩いて近くまで到着。 14時手前。気温は25〜6度。 都内と比べたら全然のはずなんだけど暑い。 直射日光がしんどい…。 そして坂! 上の写真、とても分かりづらいけど目的地までは割とえぐめの坂道になっています。 さかぁ〜…。 半分心が折れかけたけど、戻ることもできないので無心に突き進む。 修学旅行のキッズが軽やかに坂を駆け上るのを横目にハウルの城の荒地の魔女よりも遅い速度で歩を進め

          なつやすみ⑧ おとなの修学旅行

          なつやすみ⑦ 寿司への架け橋

          次の目的地はラッキーピエロのすぐ近くにある函館ビヤホール。 寿司屋には17時頃に行く計画なので時間はたっぷりある。 目当ての寿司屋にさっきから電話をかけているがずっと話し中でつながらない。相当な人気店のようだ。 電話は後にするとしてとりあえずビヤホールへ。 サッポロ系列のお店かと思っていたらどうやらそうではないらしい。へ〜。 開拓地ビールを注文。 ほのかな苦味がのどに心地よい。くぴくぴいける。 お腹が減っていれば。 そうだ私、ついさっきハンバーガーとポテト食べたんだった。

          なつやすみ⑦ 寿司への架け橋

          なつやすみ⑥ ラッピー

          ホテルをチェックアウトして次に目指すのは金森赤レンガ倉庫。 歩いて行ける距離だったのでのんびり向かったけど、昨日とは打って変わって日差しが強く、とにかく暑い。 東京と比べたら全然なんだろうけど、暑さ耐性マイナスの私にはどこの暑さも等しく同じ。 小声で「暑い」とぶつぶつ言いながらもなんとか目的地に到着。 赤レンガ倉庫の中をくるくるまわる。横浜のもここも、似たような店構えだな不思議だな〜と思いながらてくてく散策。 やんわりお腹に余裕が出てきたので、ランチに向かう。念願のあのお店

          なつやすみ⑥ ラッピー

          なつやすみ⑤ 朝市へ

          朝4時すぎに目覚め、まずは湯船に湯をためる。 朝風呂かましてじゅんびして、6時前にホテルを発つ。 目当ては朝市だ。 6時以降に開店のお店が多いようで、イメージしていた市場の活気はない。 それが心地よくてのんびり目的の店に向かう。 並ぶのも覚悟していたけど、店内は空席がいくつかあって余裕で入れた。ラッキー。 三食丼といかさしのセットに生ビールを注文。 まずはビール。 私以外にビールを飲んでいる人は誰もいない。そりゃそうか、朝の6時だもん。 程よいサイズのどんぶりにぎっ

          なつやすみ⑤ 朝市へ

          なつやすみ④ ジンギスカン

          無情にすぎてゆく時間。 変わらない腹事情。 胃薬飲んで、色々と調整してはみたものの…。 不安を抱えつつタクシーでお店へ向かう。 タクシー配車のGO初めて使ったけど超便利。 たどりついた。いい田屋さん。 予約して訪問。カウンターに通される。 すでにカウンターとテーブル席は満席で、次から次に予約なしのお客さんが来て入れない…というのが続いていたので、予約必須のお店のよう。 とりあえず生!パーフェクトクラシック初めて見た…感動。 そしておいしい。 お肉2種のラム肉を頼んでジン

          なつやすみ④ ジンギスカン

          なつやすみ③ 五稜郭タワー

          ラーメン屋で予想外のおなぱんになってしまい、先行きが怪しくなったわたしの函館旅行。 ここが東京なら間違いなく帰宅しているところだ。 やってきた、五稜郭タワー。 ラーメン屋さんの目の前にあったので、なんとか来ることができた。あぶないあぶない。 五稜郭を一望できる展望台へのチケットをゲット。目の前に並んでいた家族連れ一行は、ソフトクリームを食べていたので中に入れさせてもらえていなかった。 ソフトクリームに厳しい五稜郭タワー。 エレベーターに乗ると、間もなく最上階の展望台2階。

          なつやすみ③ 五稜郭タワー

          なつやすみ②無謀ランチ

          函館に降り立つ。 着いてすぐ思ったことは、さ、寒い! 東京とは気温が違うだけでなく湿気もない。噂通りの北海道。 五稜郭に行くため空港発のバスに乗る。 出発して5分ほどでラッキーピエロとセイコーマートを発見。 ああここは北海道…。 あ、市内は路面電車が走ってるんだぁ〜。 空港からのバスは30分もすれば満員に近い乗車率。 私が目指すのは五稜郭。 今日この日に向けて、中学以来に読み返しはじめた燃えよ剣はまだ上巻の4分の1。 土方歳三、まだ東京にいる。京都にすら行ってない。 田

          なつやすみ②無謀ランチ

          なつやすみ① 函館へ出発

          早めに空港到着するかなと思ったら、羽田着いてほぼノンストップで機内まで行けた。 函館行きはバスで乗り継いで行くサテライトが搭乗口になっていた。朝ごはんがまだだったので保安検査口を抜けてすぐのショップでおにぎりでも買おうかと思ったけど、お弁当類しか売っていなくて妥協のカツサンドを購入。 サテライトなんて辺鄙な場所に、ショップなんてないと思ったから、ここで買うしかなかったのだ。 どこでカツサンド食べようかな、全部食べたらお腹いっぱいになって函館を満喫できないな、と思いつつ、サテラ

          なつやすみ① 函館へ出発

          2023年東京蚤の市

          秋の蚤の市の告知を見て、去年初めて行った蚤の市を思い出してほっこり。 ひっそりオフラインで書き溜めている10年日記に楽しかった思い出が残っていたのでオンライン化。祝オンライン化。ぱちぱちぱ。 以下、23年11月3日に書いた日記から… 東京蚤の市にkちゃんと行きました とても晴れたよい日でした 雲一つなく、直射日光が後ろ首を照り付けました 着いて早々、もうだめだ、と思いました ビールを飲んだら元気になりました マッサマンカレーがおいしかったです 日陰で休憩しながら、帰る

          2023年東京蚤の市

          険しきパン道

          ベンチタイムってなにしてるんやろ。 二次発酵。この時間にも慣れてきた。 焦げた。 こういうパターンの失敗ね。はいはい。いいじゃん? 焼き上がるパンを楽しみに準備した焼きエッセン。かなしくたたずむ。 焦げを除けば美味しかったのが悔やまれる。 今まで作ったパンの中で一番に美味しかったのに…ぐぅ。 焦げてないとこだけむしって食べるのわびしいの。これが失敗したものが背負う業か? さて。 成功に近づいてるのか、遠のいているのか…? パン道、きびち。

          険しきパン道