焙煎度合いを変えて
数日前に焙煎した豆。
焙煎度合いによって
味わいの変化がどうなるのか
知りたくて
浅煎り、中煎り、深煎りの段階で
やってみました。
とはいえ、あまり厳密にできなくて
だいたいだけど( ̄∇ ̄)
アチケ ポチェ インサ カウカ
(コロンビア)
浅煎りはすっきりとして
酸味が感じられる。香りもよくでてました。
中煎りは焙煎自体があまり
上手くいかなかったのかなぁ。
浅煎りよりも、香りも少なくて
雑味がちょっとでちゃってるような
気がします。一番期待してたんだけどなぁ。
深煎りはコーヒーらしいコクと
苦味があって飲み慣れた味だなぁと
思いました。
焙煎も、味の違いもまだまだ
経験値が足りないので
拙いのですが、自分なりの焙煎で
違いもわかって面白いです。
焙煎した豆が少しづつ
増えてきたので
ハンドメイド作家さんが作っている良さげな棚を
購入。
並べてられていい感じでーす。
カフェみたいで気分があがる♫
今まで100g単位でやっていたものを
今回からは200gにしたら
腕が筋肉痛になりそうだった。
ちょっとの差だけど、ずっと網を振っているから
けっこうくる 笑。気合いいれよっ。
Instagramに今までのアクセサリー作品を
アップしています♫
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