見出し画像

焙煎度合いを変えて


数日前に焙煎した豆。


焙煎度合いによって
味わいの変化がどうなるのか
知りたくて


浅煎り、中煎り、深煎りの段階で
やってみました。
とはいえ、あまり厳密にできなくて
だいたいだけど( ̄∇ ̄)


アチケ ポチェ インサ カウカ
(コロンビア)


浅煎りはすっきりとして
酸味が感じられる。香りもよくでてました。


中煎りは焙煎自体があまり
上手くいかなかったのかなぁ。
浅煎りよりも、香りも少なくて
雑味がちょっとでちゃってるような
気がします。一番期待してたんだけどなぁ。


深煎りはコーヒーらしいコクと
苦味があって飲み慣れた味だなぁと
思いました。


焙煎も、味の違いもまだまだ
経験値が足りないので
拙いのですが、自分なりの焙煎で
違いもわかって面白いです。


焙煎した豆が少しづつ
増えてきたので
ハンドメイド作家さんが作っている良さげな棚を
購入。

画像1


並べてられていい感じでーす。
カフェみたいで気分があがる♫

画像2


今まで100g単位でやっていたものを
今回からは200gにしたら
腕が筋肉痛になりそうだった。

ちょっとの差だけど、ずっと網を振っているから
けっこうくる 笑。気合いいれよっ。


Instagramに今までのアクセサリー作品を
アップしています♫



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?