幹と枝の関係
料理しててよくあるんだけどね、テキトーにつくったらメチャほめれるんだよね。
もちろん、渾身の一皿もほめてもらえるけどさ。
この前のアレ、美味しかったから、また今日も。
そんなこと言われると、緊張するなあ。
で、緊張したままテキトーにやって、また褒めらる。
きっと、次もテキトーなの頼まれるから、プレッシャー。
渾身の一皿が、木の幹だとしたら、
テキトーなのは、木の枝。
枝のほうが評判いいのは、なぜだ?
でも、
枝があっても幹はできないけど、
幹があるから枝が生えてくるんだよね。
幹を切り倒したら、枝が出てくることはないもの。
幹は、ハンパないところまで磨き上げとく。
で、枝はアドリブで、ちゃっちゃ、と。
あ、料理人みたいなこと言ってるな?
はい、わたくし寿司屋の四代目です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?