小樽暮らし04/03-04/09
04/03(月)
わーーーまた日記書くのさぼってた。
なかなか習慣づかない。
この日はレッスンを受けに札幌へ。
普段と違う先生がついてくれた。
厳しいと聞いていた人だったけど、こんなに褒められちゃっていいのかな...というくらい褒めてくれて普通に照れてしまった。(初回だからかな?)
嬉しくて跳ね上がりそうな気持ちで家に帰る。
夜、この前買った和菓子をお茶請けにして食べる。
蕗の藁味噌をぎゅうひでくるんだお饅頭と、紅茶の琥珀糖!
蕗の藁味噌、味が全く想像つかなかくておそるおそるかじったけど美味しかった!!
ほろ苦い餡がクセになる。これがふきのとうの苦味なのか。
まだ人生でふきのとうを食べたことがなかったので、ちょっとだけ感動した。「これがあの...!」という気持ち。
ふきのとうにまつわる記憶は二つ。
①有川浩さんの小説「植物図鑑」。
②橋本愛さん出演の映画「little forest」の冬/春。
どちらもふきのとうを加熱して大量のお味噌と砂糖で和えた"ばっけみそ"が出てくるのですが、本でも映像でも描写がたまらなく美味しそうなのです。
手間がかかるけど、美味しい春の味。
この晩食べたお饅頭の餡はばっけみそにかなり近いものだったのかなー?と思う。
紅茶の琥珀糖も美しく、しゃりしゃりと美味しかった。
間接照明の光の下だとより一層、宝石感が強まる。
うっとりと色々な角度から眺めてから、口に入れた。
04/04(火)
仕事。新年度が始まった。
昇給しましたよのお知らせの紙を上長からもらった。
この会社での四年目が始まってしまった〜!結局異動はできなかった!!
ぎゃ〜。
最近、夜9時以降は部屋の電気を消して間接照明だけにしているからか、眠たくなるのが早い。
できれば毎日、8時間は寝たい。
04/05(水)
仕事。
同僚のほとんとが外勤に出ており、自分はお留守番要員だったので気楽だった。人の少ないオフィスが1番好きで、1番仕事が進む。
04/06(木)
仕事。
帰り道、寄り道をして自社が出している街中の広告の写真を撮りに行った。
想像以上に立派にデカデカと掲出されていてテンションがあがる。
何枚か写真を撮って帰った。
こういう風に、自分の関わる仕事が、他人から見たらおそらく素敵でかっこよくいい感じに表に発表されていると、やっぱり嬉しいなとは思う。
04/07(金)
仕事。大雨の中、市外に外勤。
珍しくきちんとした外向けの格好をしていたのですが、しっかりびしょびしょになる。
同行してくれた同僚がよく喋る人で、移動中相槌を打つだけで間が持って楽だった。ありがたい。
04/08(土)
仕事。
適当に読み流していたネット記事に思いの外ダメージをくらい、自分のデスクでちょっとうめく。
04/09(日)
休み。
20年来の幼馴染が、小樽に遊びに来てくれた!!
生憎の雨で気温もかなり低かったけど、楽しかった。(ノースフェイスのダウンを引っ張り出しました。クリーニングまだでよかった。)
駅前のお蕎麦屋さんでお昼ご飯。
小樽のお蕎麦といえばここ。
あったかいお蕎麦が沁みて本当に美味しい。
私は卵天とじ蕎麦。🥚
運河沿いの雑貨屋さんをひやかして、堺町商店街を歩き、北一硝子をぐるっと回って、北一ホールでお茶。
オイルランプの匂い、落ち着く。
ここは本当に好きなところ。
冬は大嫌いだけど、ここだけは冬来るのが良いと思う。
夜はお気に入りのイタリアンへ。
本日もめちゃくちゃに美味しい!!
ありがとうございます!!!
このお店の絶妙なしょっぱさを愛している。
知り合いが遊びに来てくれるたびに、このお店に連れてきている。
パスタがあまりにも美味しくて、たまらなくなり追加でポテト。このポテトがね〜天才で、色々なスパイスとかパン粉とかがオリーブオイルと一緒に絡まってかかっていて、もう止まらなかった。無限ポテト。
お皿に余った、オイルを吸ったパン粉がこれまためちゃくちゃに美味しくて、さらに追加でバゲットを注文。
たっぷりのパン粉をバゲットに乗せて口に入れると楽園でした。(パンonパンだね...)
良い一日だった。
幼馴染のここ最近の話がとても喜ばしくて、本当に嬉しい気持ちになった。
普段していることも、生活のリズムも全然違うけど、こうやって節目節目に会えることが、有難いなと思う。友達でいてくれることに感謝している。お誕生日おめでとうね!!
私も今年は、より良い方向に人生の舵を切れるように、ちゃんと行動を起こしたい。
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