味噌味のチョコレートとカンボジア。
味噌汁の味を思い浮かべてほしい。ネギでもいい、豆腐でもいい。
そこにチョコレートの苦みを足してほしい。
どう思うだろうか。
醤油とチョコレート。味噌とカカオ。
発酵食品とカカオは、とてもよく合うのだそうだ。
現に八丁味噌で有名なカクキューさんでは、味噌を使った生チョコレートが販売されている。
思えば、どう考えても味噌の風味と味わいを感じるチョコレートに出会ったことがある。
カンボジア産のカカオが使われ、現地とのフェアトレードで作られたトリュフ。くださったのは、当時通っていた大学の教授。
まさか「うわっ」と反応するわけにもいかず、苦肉の策で「独特の風味がしますね」と返したことをふと思い出した。
間違いなく味噌は使われていなかったが、見た目も味も風合いも、何故か味噌としか思えなかった。現地で作られたチョコレートトリュフだと言われたにも関わらず、だ。
食べたのは私だけでなく、一緒にいた同期も「味噌だ…」という感想を漏らしていたと思う。
その後も、様々な店のチョコレートを口にする機会があったが、同じ印象や感想を抱くチョコレートには出会っていない。
父親が出張先で買ってきたカンボジアのチョコレートを口にすることもあったが、観光地のものらしい甘ったるい代物で、確かにチョコレートだった。
どうしてあれは、味噌の風味になってしまったのだろう。
カカオのせいか。
作り方のせいなのか。
もう一度食べてみたいと、ふと思うのだ。
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