「カカオがヨーロッパに輸入されてすぐの頃の『ショコラ』風・『カフェモカ』レシピのメモ。」

ここしばらくハマっている「カフェモカ風飲料」のレシピ。
自分のメモ替わりに。

‹約300ml強入りのカップ1杯分›
市販の調整ココア2匙
スティックのカフェオレ2袋
スキムミルク2〜3匙
紅茶用の粉末混合香辛料(ティーマサラ)・小さじの先1杯程
粉末生姜・耳掻き1〜2杯程

(お好みで、粉胡椒を耳掻き1杯程。
こればかりは、「粗挽き」ではなく「粉」の方が「効き」がよろしいかと)

以上の材料をカップに入れ、良く摺り混ぜてから、熱湯を注いで撹拌します。

お好みで、少なめの熱湯と氷で「冷やし」にも。

(調整ココアとスティックタイプのカフェオレは、
それぞれ、純ココアとインスタントコーヒーに、
スキムミルクは牛乳に置き換えても。
そして砂糖やクリーミングパウダーの加減で調整可能かと。

スパイスはお好み・ご体調に合わせて)

「文章を考える時のお供」に、(ごく個人的に)おすすめです。


文末までお付き合いくださり、有り難う存じます。
m(_ _)m





この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?