クリスマスはケーキでしょ #レシピnote
2020年のクリスマス、いかがでしたか。
クリスマスと言えばケーキ、という印象がありますが、家族みんな少食気味のわが家ではチキンを焼いたらケーキまでとても入りません。みんなよく食べるなあ。わたしはチキンひと切れと野菜に小ぶりのごはん茶碗八分目で満杯になってしまいます。それ以上は胃薬領域になるのでアカン。
でもやっぱり華やかなクリスマスケーキには憧れます。小さいカットケーキを買ってきて昼に食べる手もあるけどな。そんなことを考えていて、ふと思いつきました。
ケーキがごはんだったらええやん!
そうだ、そういうものがありました。
このレシピは、相当前、子どもがまだ小さかった頃、オレンジページかレタスクラブか、そんなところで見つけたものです。レシピはどこかに行ってしまいましたが、記憶に沿って作ってみます。
序.マッシュポテト
最初にマッシュポテト用のジャガイモをチンしておきます。撮り忘れたけど今回の芋はキタアカリ。男爵に似てホクホクの黄色ががったお芋です。ラップして楽につぶせるまでチンしておきます。今回は大きめの芋二つ、800ワットで6分くらいだったかな。
1.本体の下ごしらえ
それでは本体に入りましょう。
材料は、
ひき肉(うちは私が脂苦手なので豚ももが中心。合い挽きも入ってます。鶏でもOK) 今回は300gくらい?
玉ねぎ みじん切り(中くらいの半分)
パン粉(なかったので冷凍食パンの切端を刻んだ。一枚の半分)
牛乳 パン粉を湿らす程度
卵 一個
塩コショウ、ナツメグ少し
要はハンバーグの中身ですね。これ以外に人参のすりおろしとか乾燥パセリとか他のスパイスとか、お好みで入れていただければ結構です。塩コショウはしっかりつけた方が美味しいです。スパイス苦手な場合はナツメグは抜いてください。
これらを、アイラップ(知ってる人は知っている万能ポリ袋)に放りこみ、
材料をまんべんなく混ぜます。もちろんボウルに入れて手でこねてもOK。
2.本体の火入れ
それをですね、レンジOKのボウルに入れよとあったんですが、うちにはそんなものはないです。そこでこれを利用しました。
はい、ラーメン丼です。これだったらレンジもオーブンもOK。もちろん模様に金などは入っておりません。で、こんなふうにハンバーグのタネを敷き詰めます。
ここでポイントは、真ん中を凹ますこと。火が通ると膨らむのでね。あらかじめ丼に油を塗るとかそういうことはしなくて大丈夫です。肉から油も水分も出て、剥がすときはスムーズです。
ラップをふんわりかけてレンジに入れます。今回は600ワットで12分くらいだったかな? ハンバーグ同様、中が焼けているかどうかは竹串などを刺してみて、肉汁が透明かどうかで判断して下さい。
3.つけ合わせなど
この間につけ合わせを用意します。たしかレシピには薄切りにんじんを星形に型抜きして茹でるとあったように思いますが、そんなめんどくさいこと、小さい子がいないのでやりません。
そして手練れの主婦ですから(笑)、付け合わせのブロッコリーもちゃっかり一緒に茹でてしまいます。鍋は1つでオーケー。
4.本体の取り出しとデコレーション
さて、ラーメン丼の方が完成しました。暑いので気をつけて出してきます。
これを大皿の上に上手にひっくり返します。
これがケーキで言うとスポンジ部分にあたる所です。本来のレシピにはうずらのゆで卵も埋め込んであったような気がしますが、今日は切らしていました。まぁいいや。
そして最初に作っておいたマッシュポテトの出番です。マッシュポテトは、ラップしてチンしたじゃがいもの皮をむき、スプーンの背でつぶしながら、適当にバターもまぶしながら(分量はいい加減)、さらに牛乳でのばしながら、混ぜていきます。味付けは塩とバターのみ。生クリームもお好みで混ぜると美味しいでしょう。うちはコレステロールが黄信号だったりするので、今回はパスしました。って、買い忘れたのよ。
個人的好みですが、マッシュポテトの塩は控えめにして、お肉のほうにしっかり味をつけたほうがおいしいような気がします。
これを肉の台の上に塗ります。クリームのように。ラーメンどんぶりで作ると背が低く平たい感じのケーキになるので、もう少し深さのある入れ物を使ったほうがいいかもしれません。
にんじんは作り手のセンスで飾り付けます。ブロッコリーも同様。ここで飾り付けをプチトマトにして、イチゴショートのいちご風に載せるのも良いでしょう。食べる前に切りわける時、プチトマトを避けるなど少し技術が要りますが。
5.完成
さあできた!
切るとこんな風です。ケーキみたいでしょ。でも、おかずです。酒のつまみでもいいですね。
というわけで、2020年のクリスマス、うちではこのおかずケーキを作りました。名前はついてないです。ハンバーグのケーキ風というか、なんというか。何か良いネーミングがあればぜひお知らせ下さい。
というか、この料理、どこかに載ってるんじゃないかなあ? 20年ほど前のお料理系の雑誌で見たんです。ほとんど火を使わないでレンジだけでできますよ。お正月でもいけるかも。
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