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イチジクとの物語り

10月10日、
私にとっては母の誕生日と重なり、
毎年特別な日だと思って過ごして来ましたが、カナダではサンクスギビングデーの日と重なることも多くて、

一年の中でも忘れられない日となることも多いのです。

それにワタシと同じ名前の年上の友人の一人も母と同じ誕生日なんです。

お誕生日って、
お祝いする日となっていますが、

ダンダンとお祝いする日から
感謝する日へと進化してきました。


歳をとると
年齢はただのNo.に過ぎないなんていう人もいるように、

年齢を忘れたい人もいるようだし、
かと思うと、年齢とは別に
本当に自分のことを思っているなら、

「覚えていてほしい!」

と思う気持ちの人もいたりと

それがBig numbersと呼ばれる
40と50の大きな違いなのかなとも思ったりしました。


誕生日は特別な日
と思う人もいれば、
毎日が誕生日だと思う人もいる。

特に子供の頃は、
ワタシにとっても
誕生日は特別な日でした。


イチジク
は、
小さな頃は小学校の行き帰りの
道端に自然になっていて、
ある時道端で熟してたイチジクをそこの近くに住んでるおじさんかおばさんが
もぎ取ってくれて、
一緒にいた母親とワタシに
イチジクだと教えてもらったことが、
最初のイチジクとの出会いだった気がします。

それから、
イチジクを自分で買うことはほぼなく、
母が好きな果物だったようで大概イチジクの季節になると秋や春に食べていたように記憶があります。

大人になると、
レストランや友人からドライイチジクを食べたりはしたことはあったけれど、

自らすすんでイチジクが食べたいと思ったこともなく過ごしていましたが、


トロントにいるとイチジクを売ってる時期もあって、バラ売りよりも箱売りのようで、
マンゴーや柿も同じで、箱買いする人も多いようですから、そういうものって、目に入らないというか、

食べきれない気がして、
パーティーとかする時にはいいのでしょうが、

久々にパンプキンやサツマイモや栗ではなく
何か旬の季節の果物
サンクスギビングデーに食べたいなと思っていて、

ちょうど、
LOBLAWSで見かけたけれど、
値札と会計とで値段が違って、

結局買わずに出て、

近くのFarmboyにも
ギリシャ産のイチジクが箱売りで、
LOBLAWSよりも倍の数16個で
$13という破格の値段に即買いしました。

そして、
日本にいたときに覚えてるイチジクって、
とても大きくて生臭い甘味があって、

ドライイチジクはとても甘くて
硬いイメージで、

ターキッシュ系のお店に行くと
よく見かけて、
アプリコットのように
かなり特別な果物というか、

そこには特別な感じがして、

最初
ローストにするって大丈夫なのかな?と
思ったけれど、

焼くと生グサさがとれて、
ハニーとの相性も良くて
優しい甘みが更に増して、

NUTMEG
パラパラとかけて
このスパイスは、

穏やかさと睡眠にも良く働くようで、
血液の循環にも良いと言われていて、

冬の寒さに温かみが
増すようなスパイスの香りで、
ちょっとしたビターさが
大人の味わいにピッタリになるんですよね。

大人になっても、
ビターな味が苦手な人もいます。


あと、
ハンバーグ以外になかなか使い道もなくて、
困っていたナツメッグだけれど、

お酒との相性も良く、
香水や温かいワインにも
よく使われてるようです。

最近になって
ようやくイチジク
果物の良さを感じられるように
なったのかなとも思いました。

ゴートチーズやブリーとも相性が良くて、
大人にしかわからない味わいかなとも思って!


イチジクを育ててみたいと
思うようにもなりました。

今回はグリーク産のイチジクを食べたのですが、
イチジクって
ものすごい種類の品種があって
気候によってや様々な品種の
種類があるようです。

ここトロントでも
育つ品種も結構あるようで、
探しに
最近ガーデンセンターを訪ねてはいたんですが、時期を逃したのか、人気なのか、すでにどこもSold Outでした。

イチジクが、
ワタシの季節の変わり目

「旬を感じて楽しむ時間」という

気分を上げる果物になったようです。


【ワタシが試して気に入ったレシピ】


イチジクをカーレンダー(水切りカゴ)に入れてサーッと優しく水洗いし、よく水を切って

オーブントレイに
パーシャメントペーパーを引いて、
イチジクを並べて
十時に切り込みを入れて

その上からナツメッグをかけて
ハニーを垂らして

オーブン180°で
40分くらい焼きます。
( 大きさによって、
小さなものは20-30分でも十分!)

ワタシは匂いがプーンと放ったところで
オーブンから取り出す準備をします。

30分焼きました❣️
お好みでチーズ🧀と共に!



秋の季節になりましたね!
ワタシの定番の果物というか、
栗🌰が大好きでしたが、

モンブランのケーキも日本の味に近いものがあまりなくて、ここのところずっとグラッセにしてあるものを食べていましたが、

デパートメントに行く機会も減って、

今年から

イチジクに気持ちが揺れたところでした。

母が好きだった果物と
子供の頃と味覚が少し変化して、
自分の成長を感じたのでした。😉

いつも気づきに感謝します。
ありがとうございました😊

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