【社員インタビュー】~食が好きでエンジニアから料理人へ~
おはようございます。一二三グループ広報のいわみです😊
少し間があいてしまいましたが、社員インタビューの内容をご紹介します!
今回はフード本部(飲食事業)メンバーです✨
(前回ご紹介したフード本部メンバーの記事はこちら☟)
「北新地はらみ」法善寺店 山本チーフ(2021年1月入社)
①入社したきっかけ
奈良に住んでいた時に 北新地はらみ新大宮店 のチラシを見て、その時にこのお店のことを知りました。
転職先は飲食業界で探していて、飲食店の転職サイトを見ていたときに今の人事の方と繋がり、結果的に入社することになりました。
ちなみに過去にはエンジニアを経験した後、パティシエ、イタリアンの料理人をやっていました。食が好きで料理の道を選び、ここまで来ました。
②1日の仕事の流れ
12~13時前後に出勤して、ランチのご予約に応じて接客・仕込みをします。
ディナーの営業が16時~22時半までなので、お客様が帰られたら閉店作業をして退勤するのが大体の流れです。
③法善寺店の特徴
北新地はらみ本店を知っているお客様が法善寺に来てくださることも多いです。
また、天満店・新大宮店との違いとしてはインバウンドのお客様に来ていただく機会が増えていることです。お店の前を通った海外の方が雰囲気に惹かれて来てくださるのが法善寺の特徴だと思います。
④働く上でのモチベーション
北新地はらみは、法善寺・天満・新大宮のメンバーみんな仲が良いのでよく話をします。その時に売上については3店舗とも負けない!という意識をお互いに持っているのがいい刺激になっています。
⑤お客様とのエピソード
これは上司の話ですが、お客様にご予約のご連絡をいただく際に時々「〇〇さんはその日いますか?」と聞かれることがあります。よく指名されているのを聞くので凄いなと思っています。自分もそんなお声をいただけるようにしていきたいです!
⑥仕事をする上で心掛けていること
最近ではインバウンドのお客様のご来店が多く、各国様々な所から来てくださいます。言語に戸惑う事も多々ありますがうまくコミュニケーションを取り、笑ってお帰りいただけるように心がけています。
⑦北新地はらみでこれから働く方へ
この職場は年齢様々ですが、そんな事を感じさせない様な良い仲間達が集まっています。助け合いながら切磋琢磨していけるそんな方をお待ちしております。
~OFFの日の山本さん~
・趣味
色々な飲食店を巡り歩くこと。料理ジャンルは問わずに食べに行きます🍽
・得意料理
焼肉以外のジャンルでいうとパスタです🍝
オイル系の柚子胡椒を使ったパスタが最近のおすすめです!
・夢
将来的には自分のカフェを開きたいと思っています✨
以上、山本さんをご紹介いたしました!
次の社員インタビューもお楽しみに✨
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