不調の起こりやすい春に食べるべき食材はこれ‼︎元気を作る食べ方決定版🌸
こんにちは!
ズボラママでも大丈夫!
家族のココロとカラダの元気をつくる
簡単おうちごはん♪
重ね煮アカデミー®️認定師範
杉本かよです🤗
少しずつ春が近づく今、
ぜひ知っていてほしい食養生の考え方があります。
それは、
「春は苦味を盛れ」
という食べ方です。
春の旬といえば、
わらび、ふきなどの山菜や、
菜の花など、
ちょっと苦味のあるもの。
この苦味のあるものは、
冬の間体に溜め込んだ老廃物を
体の外に排出する
お手伝いをしてくれます。
春の不調は、
花粉症をはじめとしたアレルギー性鼻炎や、
喘息、アトピーなど・・・
この不要な老廃物をうまく排出できないことで
起こることが多いんです。
だから春先の旬のものを摂ることで、
体に負担なく、
上手に、
しかも美味しく♪、
不要なものを体外に出して、
不調を予防することができますよ^^
でも!
知っておいてほしいのは、
山菜の食べ方。
私たちが食べやすいように
品種改良されている野菜と違って、
山菜は野山に自生するもの。
私たちがいただくには
パワーが強過ぎるんですね。
野生動物に食べられないための
防衛手段として苦味やえぐみを
備えています。
普段アク抜きしない重ね煮ですが、
たけのこやわらびはアク抜きします。
そして単品食べるよりは、
やっぱり重ね煮♪
他の食材と重ねることで、
毒性も和らぎ美味しくなります。
たけのこを筑前煮や若竹煮にしたり、
ポタージュにしても美味しいです
ちなみに、
スーパーに出回っている
ふきはすでにアク抜きを
してあるものもあるので、
そのようなものはアク抜きせず、
使うことができますよ♪
重ね煮で作る
ふきのきんぴらは絶品ですよー
また手にいれることができたら
ご紹介しますね^^
今年の春は不調を防ぎたい!
元気に過ごしたい!
そんな時は、
日々の食卓に春の苦味を♪
ぜひ取り入れてみてくださいね!
重ね煮アカデミー®︎認定師範
杉本佳代
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