重ね煮師範のアメリカンlife🇺🇸
こんにちは!
ズボラママでも大丈夫!
家族のココロとカラダの元気をつくる
簡単おうちごはん♪
重ね煮アカデミー®️認定師範
杉本かよです🤗
前回の記事で、
この夏は娘2人とアメリカに行っていました!
とお伝えしましたが、
今日はアメリカでの様子を
ほんの少しですがご紹介します^^
私が滞在したのは、
自然が豊かなワシントン州。
数時間でカナダに行けるほど
北に位置しているので、
日中は暑くてもカラッとしているし
朝晩は冷え込んで寒い日もあるほど。
普段、
とっても蒸し暑い名古屋に住んでいるので
この地域の快適さにはびっくりでした。
私が滞在した地域は、
広大な牧場が広がっていて、
少しドライブすれば牛や馬が
のんびり草を食んでいるのが日常でした。
そんな環境での食事は、
やっぱりお肉、乳製品が中心。
主食はもちろん小麦。
ということは、
重ね煮アカデミーで
食の軸としていることとは
少し離れた食生活なんですよね。
食事が体に影響することは知っていたけど
重ね煮はまだ知らなかった頃の私だったら、
「あー・・・体に悪いなぁー・・・」
と思っちゃって、
純粋に楽しめなかったかもしれません。
でも、
もともと食べることが大好きな私♡
重ね煮アカデミーでの学びで
自分に自信が持てたおかげで、
一見、「体に悪い」と言われそうな、
小麦製品づくしな食事も、
お肉だらけな食事も、
油まみれの食事も、
スナック菓子がメインの食事も、
(ちょっと書いててびっくりするけど笑)
毎日楽しみながら、
元気に過ごすことができました^^
重ね煮アカデミーでは、
「体にいい」「体に悪い」
という表現はしていません。
代わりに、
「体に馴染む」
という表現を使っています。
体に馴染むとは、
日本人として長い月日をかけて
食べてきたもので、
消化・吸収・排出
がスムーズにできるもののことです。
先ほどあげた、
・小麦
・乳製品
・油
・お肉
といった食材は、
日本人にとっては
食べ始めてまだ日が浅く、
うまく消化・吸収・排泄がしづらいんですね。
でもだからといって、
食事が楽しめなかったら、
旅の楽しみが半減しちゃいませんか?!
(私だけ?笑)
だから私のモットーは、
郷にいれば郷に従え!!
楽しむ時は思い切り!!
です♡
大きなピザも、
ホストマムが作ってくれたミートローフも、
お友達が作ってくれた
とっても甘いカップケーキも、
どれもとても美味しかったし、
いい思い出です^^
ただ、やっぱり途中で、
「ごはん食べたーい!!」
となるのが日本人としての
私の素直な気持ちでもあるわけです。
そこで、
たまに日本食night⭐️開催!
重ね煮で夜ごはんを作って
みんなで食べました^^
ちなみに、
日本からは名古屋の赤味噌を持参しました。
というのも、
日本に何度も訪れているホストファミリーは
お味噌汁、
中でも名古屋の赤味噌が大好きなんです!
ある日のメニューこちら
赤味噌を使った重ね煮お味噌汁
重ね煮肉じゃが
野菜の白和え
味噌以外はアメリカで手に入るもので
全て作ることができました^^
そのほかにも、
重ね煮焼きそばや、
生姜焼き風などを作りました。
幸運なことに、
ホストファミリーは炊飯器も持っているので
お米が食べられたのもありがたかったです^^
旅の楽しみは食事だけではありません。
毎日のお出かけや
ホストファミリーとのたわいのないおしゃべりも
楽しみの1つ。
そんな時間を元気に楽しむために
食事の面で一番気をつけたことは、
食べ過ぎない!!
これがどこに行っても
食養生のベースとなっています^^
たくさん食べたらお腹を休める。
これもとっても大切ですね♪
要はメリハリです^^
これからどこか旅行に行かれる方の
参考になったら嬉しいです!
重ね煮アカデミー®︎認定師範
杉本佳代
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