ぬか床の容器はどんなもの使っていますか?
昨日接客していた中で、タッパー(プラスティック製)、ホーロー容器の円形と長方形の容器を持ってるってお客様がいらっしゃいました。
当店のはじめてのぬか床セットでは、購入のハードルを下げるためにタッパー容器を採用しています。
また冷蔵庫にすっぽり無駄なく収まるように長方形型です。
皆さんはどんな容器使われていますか?
ちなみに私は、タッパーと杉の木製の2つを使っています。
使い分けは、
・普段どんどん漬けるときは木製、
・たまにしか漬けない時はタッパー
に移し換えて使っています。
理由は、
どんどん漬けるときは野菜の水分がどんどん出てきますので、その水分を杉が吸って水分を飛ばしてくれるからです。
便利だと思って、以前、そのまま野菜を漬けずに長期間、冷蔵庫に入れていたら、ぬか床の水分が抜けすぎてカチカチになってしまったことがあるのです。
なので、今はこうして使い分けています。
つまり、私としては、
木製:毎日どんどん野菜をつける方向け
タッパー:たまにぬか漬けを楽しんでいる方
が良いと思います。
ホーロー容器は、水分が抜けていかないのでタッパーと同様と思って良いかと思います。
あなたのぬか漬けスタイルに合わせて容器を選んでみてはいかがでしょうか?
ちなみに現在、地元の木加工職人さんと木製容器を開発中ですので、木製容器をお求めの方はできれば、もうしばらく購入をお待ちください。
実は、現在材木の材料価格高騰が続いていて、とても大変な状況なのですが、なんとか秋頃に発表できることを目標に、職人さんにご協力いただいております。
きっとたくさんの方に喜んでもらえる良い物ができることを期待しています。
では、また明日。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?