ぬか漬けを楽しむ。
今日は熟成ぬか床の製造を行いました。
これまで欠品中でご迷惑をおかけしていた
ぬか床チューブの在庫を補充しましたので
どうぞご利用ください。
2月に入って気温が高かったため、熟成発酵が進み、
例年3週間以上かかるところが約2週間ちょっとで
仕上がりました。
使い方はラップの上に出して
野菜をぬかで包み込み、冷蔵庫で保管するだけ。
簡単手軽に本格ぬか漬けきゅうりがお楽しみいただけます。
ちなみにぬか床チューブ1袋できゅうり5〜7本くらい
漬けられますので、コストパフォーマンスも良いです。
ぬか床の日々の管理はしたくないけれど
ぬか漬けは食べたい、という方向けの商品です。
きゅうりを見本としていますが、
丸いものの方が包みやすいです。
<<おすすめ素材>>
・ミニトマト 漬け込み目安期間:2~3日
・ゆで卵 漬け込み目安時間:4時間
上記はあくまでも目安のなので
お好みに合わせて長くしたり、
短くしてみたりしてくださいね。
自分好みの味になる漬け込む時間(期間)を
見つけることがぬか漬けを楽しむ秘訣です。
まさに、
具材を包み込むだけの魔法の料理
ですね!
これからの季節、ぬか漬けづくりを楽しんでみませんか?
では、また明日。
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