たくあん漬けを使ったレシピ集。
大雨だったり、晴天になったり、毎日忙しい天気の宮崎県です。
大雨の後に晴れると湿気が多くてちょっと食欲も落ち気味なので、せっせとゴーヤのぬか漬けや発酵したたくあんをできるだけ食べるようにしています。
そんな折、たくあんを使ったレシピをネットで探そうと以前ご紹介した愛知県にあるグループ会社「キムラ漬物株式会社」が運営しているたくあん専門のレシピサイトがボリューム増していました!
マグタク丼やポテトサラダなども美味しそうですが、その中で気になったのが、サンドウィッチ。
ゆで卵にダイスカットしたたくあんとマヨネーズを混ぜ合わせてパンに挟むだけ。
個人的には、さらにブラックペッパーでピリッとスパイスを効かせて食べてみたいですね!
もちろん、有名なレシピサイト「クックパッド」には5,546品ものレシピが掲載されていました。(7月19日現在)
さすがに多すぎて、全然まだ見れていないですが、こんなにたくさんのたくあんの使い方をされているのかと思うとびっくりです。
ただ、これまで食べてきた中では、ポテトサラダやクリームチーズを合わせるのは味もですが、食感がとても良くて気に入っているレシピです。
※木桶醤油仕込み寒干したくあん(昆布入り)にクリームチーズをトッピング
ご飯との相性はもちろんですが、それ以外にもアイデア次第で使える頼もしい食材ですね!
ぜひ、サイトをのぞいて見てください!
では、また明日。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?