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宮崎県地域特産品認証事業を更新しました。
トップ画像の商品ラベルしたに貼ってある
ローマ字の「E」が3つ並んで、「宮崎県認証食品」と
書かれているマークが宮崎県地域特産品として
宮崎県に認証を受けた食品です。
![](https://assets.st-note.com/img/1679643354070-7oPzNkKR0O.png)
3つの「E」は、
・優れた品質 Excellent Quality
・正確な表示 Exact Expression
・地域の環境と調和 Harmony with Ecology
を表しています。
また、認証される食品は都道府県によって
その地域ならではの特産品が定めています。
宮崎県の特産品として、
天日干し沢庵が指定されおり、
下記の県の定める基準を満たす必要があります。
![](https://assets.st-note.com/img/1679643929271-MiTJZGzwmS.jpg?width=800)
先月には、直接、宮崎県庁から職員さんが来られて、
聞き取りや製造現場の確認などがあり、
正式に本日更新の書類が届きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1679644546520-ooXU4MtAos.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1679644609619-fewmorDw6I.jpg?width=800)
上記が認定を受けている商品となります。
東京では新宿にある「みやざき館KONNE」で
一部の商品をお買い求めいただけます。
このEマークがあることで、
その都道府県の特産品として
認められている商品群となります。
ちなみに、
鹿児島県ではさつま揚げ、
富山県ではかぶら寿しやます寿司などが
認証食品となっています。
とてもわかり易いですね。
ぜひご旅行に行かれた際、
お土産購入の参考にされてみては
いかがでしょうか?
今日もありがとうございました。
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