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我が家のぬか漬け手順。

先日、この時期に小カブがお店に並んでいたので購入。
きれいに水洗いして、半割にカット。小カブで皮も柔らかそうだったので、皮付きです。できれば皮も一緒にいただきたいですね。
※皮が固そうだったり、筋がありそうな野菜はそれを取り除いています。また、太いものは板状にカットして漬かりやすいようにします。

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葉っぱも付けておくと色合いもいいですね!

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今日はプラ容器入りのマイぬか床。


まずはカブを入れる前に、念入りにぬか床を天地返し。←これ大事!
※天地返し:底のぬかを上に、上のぬかを下に。上下をひっくり返すように混ぜる。

そして、カブをぬか床へ。

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写真と撮ったあとはもちろん、ぬか床でカブが隠れるようにぬかで覆い、そして、中にはいった空気を抜くように最後はちょっとポンポンと叩きながら表面をならします。←ここも大事!


そして、冷蔵庫に入れて数日待ちました。

昨日の大山食品さんでの売出しの見本としてつくったきゅうりのぬか漬けも一緒に出して昨晩いただきました。(その写真取り忘れました)


残りを今晩いただきます!

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カブ、大好きなのでいつも食べ過ぎくらい食べちゃいます。野菜に含まれているカリウムも一緒に摂取します!


今日は、昨日物々交換で貴重な食材が届いていますので、今からいただきます!

では、また明日!


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