天日干し白菜の塩漬け(続編)。
今日はこちらの記事の続編。
翌日の夕方まで室温で保管しておいて夕方、取り出しました。
我ながらまずまずの出来上がり。
利尻昆布からのほんのりとしたとろみもいい感じです!
個人的には少し小さめにカットが好きなので、こんなくらいに切り分けてタッパーに。
本来ならもう少し映える写真にすべきなのでしょうが、生活感ありありですみません。
白菜の根元の部分に多めに塩を振りますが、どうしても葉の部分との味が違いますので、私はこのように分けて入れています。
そして、味見をしてちょうどいいときは白菜から出てきた水も一緒に入れています。
※ちなみにもし、塩味が濃くなりすぎた時は軽く水洗いしてぎゅっと絞って食べています。
あとはいつものことですが、お好みで柑橘系の皮を入れてもいいですし、鰹節をかけてもらったりとお好みの味にアレンジも可能です。
ぜひ、白菜の美味しい季節になりましたので白菜漬け、おすすめです!
今日もありがとうございました!
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