見出し画像

一手間かける楽しみ。

岐阜高山といえば、私の中では高山ラーメンと赤かぶ漬。

その漬け込みの様子がYOUTUBEにありました。

塩漬けすることで中まで赤く染まります。
乳酸発酵してるので酸味があるのが特徴です。


カブは肉質が柔らかいので
少し厚めに切っても美味しくしただけます。


素材の持つ特徴を活かした切り方で
より美味しくいただけると思います。


ちなみに、キムラの天日干し沢庵は
しっかりと重しを効かせているので最初は
厚さ2〜4mmくらいの薄くスライスしてください。

よく噛むことで旨みがじわじわと滲み出てきます。


あとはお好みの厚さに切ってお楽しみください。


少し斜めに切ることがおすすめです。

さらにしっかりとした歯応えを楽しみたいのなら
短冊切りもおすすめですよ!


切ることを手間と考えず、
楽しみと思ってもらうと
さらに素材そのものを楽しめるではないでしょうか?


では、また明日。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?