乳酸菌。
善玉菌の代表格である乳酸菌。
糖を代謝して乳酸をつくる細菌たちの総称です。
私達の体内のあちらこちらに住んでいて他の微生物と共存したり、ある時は対抗したりして頑張ってくれています。
特に腸内環境を常にいい状態で保つためには乳酸菌がよいとされ、一時は乳酸菌飲料が品切れを起こしたこともありました。
乳酸菌には一般的に
・植物性乳酸菌(発酵した漬物、味噌、醤油などの植物由来製品)
・動物性乳酸菌(ヨーグルト、チーズなどの乳由来製品)
の2種類に分類されています。
たまにどちらが良いのかと議論されることがありますが、それぞれの特徴があるため、植物性・動物性の両方とも必要だと考えています。
どちらかがというより、それぞれの良い食品なわけですから、おいしくたのしく食べることこそ、大事だと思います。
また、乳酸発酵がすすむと乳酸を作ります。乳酸が増加するとpH値が下がって酸性になります。酸性度が低くなるほど雑菌を減らして保存性が高まり、長期保存(塩蔵)が可能になります。
長く保存することで熟成度合いが増し、よりおいしくなります。
乳酸菌、とてもありがたい存在ですね。
一日に少しずつ乳酸発酵食品を摂りましょう。
そこで、私からのおすすめ。
細く切ったチーズを斜めに薄くスライスしたたくあんで巻いてみました。スモークチーズを巻いてもいいかもしれません。これなら、一度に両方の乳酸菌が摂れますよ!
朝食には御飯と味噌味たくあんはいかがですか?食後にはヨーグルトを。か?(ヨーグルトの写真がなくてすみません。)
夕食はチーズをおつまみにお酒を飲んで、締めは抗菌作用のある緑茶でたくあん茶漬け。(チーズの写真がなくてすみません。)
お茶漬けの場合は噛み切りやすいよう細い千切りがおすすめです。
では、またあした!
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