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「たくあん漬け」に秘められたパワー。

いきなりですが、

「たくあん漬け」とは日本農林規格では以下のように定められています。

「農産物ぬか漬け類のうち、干しあげ(天日干しで水分を除くこと。以下同じ。)又は塩押し(塩漬けにより水分を除くこと。以下同じ。)により脱水しただいこんを漬けたものをいう。」

つまり、だいこんをぬか漬けにしたものとされています。
そのぬか漬けパワーが江戸の上級武士を救ったというお話がこちら。


びっくりですね~。

当時は当然、食品添加物などはなく、
米ぬかと塩などの天然素材のみで漬け込み、
長期間熟成発酵させていたと思われます。


また必要な塩分やミネラルなどの栄養素も
たくあんから摂っていたのではないかと思います。

毎日の生活に欠かせない食品として
江戸時代以降、全国に広まったとされています。


そして時代を経て、
名古屋の御器所たくあん、伊勢の伊勢たくあん、
そして、愛知県渥美半島で渥美たくあんが生まれ、
全国へ発送されるようになりました。

令和の時代にもたくあん漬けをどうぞ。


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